0恐艾,不敢检测,该如何应对?

2016-12-07 来源:淡蓝网   关键字:防艾 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

恐艾,不敢检测,该如何应对?

  知道吗?很多人不愿接受HIV检测的主因之一是内心的恐惧,尤其担心检验结果为阳性或遭到歧视。尽管这种反应是正常的,但我们还是要尽量消除此类不良情绪。

  依然担心感染上艾滋病毒,怎么办?

  无论你听到别人怎么说,其实艾滋病毒的感染途径就那么几个。但不幸的是,很多讹传与误解使人们对HIV的传播途径产生错误认识。

  所以,了解一些必要的预防常识还是很有必要的。如果你有过高危性行为,建议你最好做个检测,知道结果才能放心了。

  如果不敢检测,该怎么办?

  这种心情可以理解,但检测是确认你是否感染病毒的唯一途径。

  我怕看到检测结果

  如果检测结果显示阴性,就不用再担心了。以后不要再有高危性行为。

  如果被确诊为阳性,应尽快接受治疗。以目前的医学水平,坚持治疗的HIV感染者完全可以和其他人一样正常工作学习。

  不想检测怎么办?

  或许你也不知道为什么,总是不想做HIV检测。其实无需过多担心,这种检测没有严重的疼痛感,每位受检者的隐私都会得到严格保护。方法很简单,只需在手指上采一滴血,或者用棉签在口腔中擦拭几下。这些都由专业医生指导操作,你大可放心。如果有问题,可以随时询问医生,只要能让自己放松就好。

  我主要担心别人怎么看我

  很多人都害怕做检测,因为一旦发现是阳性,就意味着整个人生毁了,无论亲情、友情,还是工作、理想,甚至结婚生子都会化为乌有。而且,他们最担心的莫过于他人的歧视眼光。所以,我们可以理解这么多高危性行为者都不敢踏入检测室的原因。

  有这样的担心再正常不过了。但你要知道,感染艾滋病毒并不可怕,可怕的是过分惊恐和紧张,这些不良情绪都会影响你的身心健康。

  更糟的是,很多人越害怕,越不敢检测。害怕的根本原因在于他们不了解艾滋病,对别人的负面看法倒是听之信之。

  请记住,艾滋病是可以治疗的,前提是你要有勇气去检测。只有经过检测,才能决定你是否需要治疗。如果检测结果是阴性,记得以后不要再有高危性行为。如果检测出阳性,也不必过分紧张,因为艾滋病是可治可控的慢性病。

  最可怕的是对自己的感染情况一无所知,这意味着你无法通过药物治疗控制病情。如果你是阳性患者,但还不知道自己被感染,等到发病的时候就会陷入非常危险的境地,这真是得不偿失。

  不要过于在意别人的看法,自己的健康才是最重要的,命运有时需要自己把握。

  (来源:Avert | 编译:淡蓝小明)

  淡蓝网/Blued专稿,如需转载请注明出处,并附上文末二维码。

  恐艾,不敢检测,该如何应对?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款