0为什么消除艾滋病歧视这么困难?

2016-12-14 来源:淡蓝网   关键字:防艾 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

为什么消除艾滋病歧视这么困难?

  很多因素让人们觉得,感染HIV是令人十分耻辱的事情,这对感染者的生活有很大影响。最近一项调查显示,超过一半的人感染HIV后感觉非常羞愧、内疚、自卑和自责,大约五分之一的感染者曾遭到言语上的羞辱和攻击。

  消除对HIV携带者的歧视是我们急需解决的问题,为什么歧视难以消除?以下几点可能是主要原因:

  ⒈ 问题本身的复杂性

  很多问题都关系到“歧视”本身,并且很难解决,因为它由社会因素、经济因素等很多原因导致,涉及当地感染者群体的经济地位、现存的种族歧视、恐同现象以及对该群体的刻板印象……而歧视更具有自续性,一旦形成印象就很难改变,甚至愈演愈烈。

  “歧视”本身就是很复杂的问题,要了解它并不容易,解决它也很困难。就算我们可能在某个地方找到解决办法,但我们要考虑如何把这个方法运用到另一个地方,比如一个方案可以解决印度的问题,但不一定能解决英国的问题。

  ⒉ 哪种干预措施有效?

  消除歧视的最大障碍是不知哪种方式真正有效。

  首先,我们可以采取一些有效措施,对歧视行为进行评估。使用调查问卷或行为观测等方式,调查人们对HIV的看法和感受。或者调查一些歧视行为、被歧视的经历。当然,需要注意使用方法的一致性,以便我们将来可以对不同方法进行对比。

  其次,留意哪种方式对于减少歧视是最有效的,是什么因素造成的,其原因是什么。但是因为“歧视”可能会受多种因素影响,而且很多减少歧视的项目实施起来需要一定费用,所以民间组织在无任何资金支持的情况下,能否成功运转项目还有待商榷。

  ⒊ 需要政策性的支持

  如果想真正解决歧视,可能还需要高层的政策与资金支持。在英国,尽管四个地区的性卫生法规都反对歧视HIV携带者,但起到的作用微乎其微,而且很多领域都不在力所能及的范围内。

  如果我们真要着手解决这个问题,还需要政府的投资。更重要的是,我们要制定一个恰当的且各项证据资源都充分的反歧视策略。

  尽管存在诸多困难,但也并非无法克服。我们可以尝试借鉴各国经验,运用到我们自己的实际情况中。

  (来源:NAT | 编译:淡蓝-小明)

  淡蓝网/Blued专稿,如需转载请注明出处,并附上文末二维码。

  为什么消除艾滋病歧视这么困难?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款