0艾滋病可能导致的机会性感染或癌症

2016-12-17 来源:淡蓝网   关键字:防艾 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

艾滋病可能导致的机会性感染或癌症

  本文主要介绍艾滋病可导致的机会性感染或癌症的基本知识。虽然后果较为严重,但大多可以通过恰当的监测和护理进行预防与控制,辅之高效的抗逆转录病毒药物,发生概率就会大幅降低。

  艾滋病病毒(HIV)进入人体后,破坏人体的免疫细胞功能,使患者的抵抗能力降低,导致多种病原体侵袭造成机会性感染。HIV感染者的抵抗力已经较低了,再加上机会性感染,无疑是雪上加霜。

  机会性感染

  感染者的免疫系统遭到严重破坏后,会诱发机会性感染。CD4细胞是人体重要的免疫细胞,却也是HIV的主要攻击对象。一般成人的CD4细胞为每立方毫米500至1500个,人体感染HIV后,CD4细胞可能出现进行性或不规律下降,无法再像以前那样抵御病毒和细菌入侵。感染者一旦失去大量的CD4细胞,就可能出现严重的疾病危险,我们称之为机会性感染疾病。

  随着抗逆转录病毒药物的普及,艾滋相关机会性感染的发病率也在随之下降。这说明抗逆转录病毒治疗可以有效提升感染者的免疫系统功能,增加CD4细胞数量,降低机会性感染的概率。但是,仍有很多感染者直到CD4细胞数量变得很低,以至于出现致命性感染后,才发现自己是HIV阳性。

  比较常见的机会性感染有肺部感染,例如卡式肺囊虫性肺炎,眼部巨细胞病毒感染,弓形体脑病,鸟型分枝杆菌导致的全身性感染。

  以下附表列明了机会性感染的病例:

  艾滋病可能导致的机会性感染或癌症

  注:

  ⒈ 以上列出的症状不一定全面。如有突发症状,尤其是CD4细胞计数很低的时候,应提高警惕。

  ⒉ 预防机会性感染同样很重要。最好的方法就是将自己的CD4细胞计数维持在良好的水平上,以降低机会性感染概率。

  合并感染

  即使CD4细胞计数在安全范围内(包括健康人),也可能无法避免此类感染。合并感染是指感染HIV后,又合并其他病毒感染。一旦合并其他感染,将会大大增加治疗HIV的难度。如果感染者体内的CD4细胞计数减少,情况可能会更糟。

  以下表格列举了常见的合并感染疾病:

  艾滋病可能导致的机会性感染或癌症

  肝炎

  慢性肝炎在HIV感染者中的发病率正在逐渐增加,主要有甲肝、乙肝和丙肝等几种类型。这些病毒只要侵犯人体肝脏并诱发黄疸(皮肤眼睛发黄),就会出现尿液颜色变深、大便颜色苍白的情况和严重的疲劳感。其中乙肝和丙肝的主要传播途径有:

  ● 与感染者共用吸毒针具,或私人物品如剃须刀等;
  ● 无保护的性行为;
  ● 母婴传播。

  甲型病毒性肝炎,简称甲型肝炎或甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起、以肝脏病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,比如食用甲肝患者接触过的食品。一旦感染甲肝,会出现全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、呕吐、上腹饱涨、黄疸、肝区痛肝脏肿大等症状,并持续数周。甲型肝炎以急性肝炎为主,无慢性化,预后良好。患过甲肝或乙肝的人群,可以获得比较持久的免疫力。预防甲肝和乙肝可以接种相关疫苗,但目前尚未研发出丙肝疫苗。感染甲肝或乙肝可以通过抗病毒疗法进行治疗,但如果同时合并HIV,治疗效果会很差,原因是HIV使感染者的免疫力不断下降。药物之间的相互作用也不容忽视,最好找专业医生咨询。

  肺结核

  HIV感染者常合并的一种疾病,尤其在贫困和医疗卫生不佳的地区。肺结核主要侵犯肺部,也可侵入人体全身各器官。健康人吸入带有结核病菌的飞沫或尘埃就会感染。通过痰液结核菌培养、皮肤反应试验或X光胸透得到确诊。大部分肺结核通过规范的治疗是可以痊愈的,但如果病人不坚持治疗,断断续续,会导致疾病迁延不愈,甚至产生耐药性。当人体免疫力降低,经治愈的肺结核病可以复发。

  疱疹感染

  疱疹系皮疹的一种,表现为局限性、隆起性、内含液体的腔隙性皮损,疱壁一般较薄易破,可单发、成簇、集群或散发于全身的皮肤和黏膜上。主要包括:

  ● 单纯性疱疹——多侵犯皮肤黏膜交界处,皮疹为限局性簇集性小水疱,病毒长期潜伏和反复发作为其临床特征,多见于口腔或生殖器等;

  ● 水痘-带状疱疹——原发感染为水痘,潜伏在感觉神经节的水痘带状疱疹病毒再激活引起带状疱疹。

  ● 疱疹病毒——大多通过皮肤或性接触感染。人体免疫力低下时,尤其在压力或高烧情况下更容易发病,一般持续一周至10天不等或更长。体内的CD4细胞越少,发病概率越大,持续时间越长。

  通常,HIV感染者的免疫力在较低的情况下(一般指CD4细胞计数在每立方毫米100以下),极有可能出现全身性疱疹(播散性带状疱疹)或疱疹性脑炎。若反复发作及较严重的疱疹病毒(即使CD4细胞计数在正常值范围),可以使用抗病毒药物进行治疗。

  真菌感染

  无论是否感染HIV,都有可能患此病。例如女性的阴道真菌感染,还有脚气、皮肤、指甲真菌感染等。免疫力越低,感染几率越大。

  即使有些人的CD4细胞在正常值上,也会引起口腔或阴道的真菌感染,即口腔念珠菌病或鹅口疮。可以使用抗真菌药膏或药丸以及栓剂进行治疗,也可以通过饮用酸奶等益生菌补充治疗。尽量少用含糖量高的食物,否则更容易引起真菌感染。

  性传播疾病

  如衣原体、淋病、梅毒、尖锐湿疣等,都是通过性接触传播的病毒。

  其他感染

  对HIV携带者来说,即使微小的细菌感染也可能引起很严重的后果,它可以使HIV在体内大量复制。所以,HIV感染者尤其要注意勤洗手、休息好、避免接触有感冒或流感的人。

  癌症

  癌细胞是变异的细胞,是产生癌症的病源。癌细胞与正常细胞不同,能无限增殖并破坏正常的细胞组织,因此难以消灭。正常的免疫系统会抑制这种细胞的增长,然而HIV感染者因为免疫功能下降,容易导致各种癌症。

  卡波西肉瘤

  卡波西肉瘤又称Kaposi肉瘤(KS),是一种具有局部侵袭性的内皮细胞肿瘤,典型病变表现为皮肤多发性斑点状、斑块状或结节状病损,也可累及黏膜、淋巴结和内脏器官。艾滋病刚被发现时,这种肉瘤在HIV感染人群中较为常见。高效抗逆转录病毒药物问世后,发病率已经大幅降低,仅免疫力较低的感染者容易患此病。

  非霍奇金淋巴瘤

  细胞在淋巴结上发生癌变,被称为淋巴瘤。非霍奇金淋巴瘤在HIV感染人群中较为流行,症状主要为淋巴结肿胀、发热、恶寒、盗汗和体重减轻等。中枢神经系统淋巴瘤症状多为头痛、呕吐、肢体麻木、瘫痪、失语等。

  可以用浅表肿大淋巴结直接穿刺,或在内镜辅助下以及各种手术方式取淋巴瘤组织细胞标本,通过显微镜观察得以确诊。通过脑脊液中能检出肿瘤细胞和淋巴细胞计数增高,可确诊中枢神经系统淋巴瘤。淋巴瘤一般使用放疗、化疗并配合注射抗癌药物等方式治疗。

  肛门癌

  与子宫癌比较相似,也是由HPV病毒感染引起的。肛交史、尖锐湿疣和HIV感染者会增加患病风险。

  其他癌症

  HIV感染者导致其他癌症的风险比一般人高,即使未出现免疫抑制。包括霍奇金淋巴瘤、肺癌、皮肤癌、阴道癌、睾丸癌以及前列腺癌。不过,这些病在HIV感染人群中发生概率并不太高。接受抗逆转录病毒治疗之后,有些癌症是可以控制的。

  (来源:Catie | 编译:淡蓝-小明)

  淡蓝网/Blued专稿,如需转载请注明出处,并附上文末二维码。

  艾滋病可能导致的机会性感染或癌症

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款