0如果你有同志朋友,这些是需要知道的

2017-01-13 来源:搜狐   关键字:同志话题   【我要评论】  【我要投稿】

  如果你有一位同性恋朋友,这些是需要知道的……

  秀闺蜜已经是司空见惯的套路了,“Gay蜜”早就取而代之成为了新的风潮。但是对于部分直了半辈子的小白兔来说,论起Gay蜜新世界里的概念仍然是一头雾水:

  LGBT都是啥?
  什么,除此之外还有QIA?
  深柜是什么柜?
  同妻跟换妻什么关系?
  ……

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  看着满屏专有名词一脸懵逼对谁来说都不是愉快的体验,为了照顾新同学们,我们决定以“性少数世界的入门词典”为主题带大家做一期复习——

  同学们,欢迎来到你所不知道的世界

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  ⒈ LGBT

  L-Lesbians,女同性恋

  也称“拉拉”或“百合”。“拉拉”的使用场景更广泛、更通俗些。而“百合”则多指动漫场景下的女女恋情。

  G-Gays,男同性恋

  也有“玻璃”或“基佬”的说法。

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  如果你和一个Gay关系很近而且他又不介意,在合适的情况下你尽可以用“基佬”这个词开他的玩笑。但在某些语境下“基佬”还是带有强烈的贬义色彩,所以怎么使用,全看情商咯。

  B-Bisexuals,双性恋者

  异性恋和同性恋都属于只对一种性别产生爱情的“单性恋”,而双性恋者可以对两种性别都产生爱情。

  听起来好像幸福遍地,人生巅峰对不对?

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  并不!双性恋不意味着“谁都行”,更不意味着“容易劈腿、能够3p”。他们的爱情也是两个人,和我们并没有任何分别。

  T-Transgender,跨性别者

  通俗来说,“跨性别”就是“跨了两个性别”,指“不认同自己与生俱来的性别,相信自己属于另一个性别”的人们。用男跨女做例子,就是——

  “我本是女娇娥,又不是男儿郎。”

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  当然,张国荣并不是跨性别者,我们也没必要从“是不是跨性别感情”这种无关紧要的角度来讨论《霸王别姬》。若说到“男儿身、女儿心”,我们更应该请出金姐:

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  因为金星的影响,跨性别者中的变性者得到了更多的曝光,在公众中引起的排斥和厌恶似乎也因为“同情”而有所减少,简直完美!

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  但是,“变性者”只是跨性别者中的一个类别,并不是所有跨性别者都会去做变性手术。有些跨性别者会使用药物、激素使自己看上去更像另一个性别,有些则只是通过变装,打扮成“理想中的性别”来满足自己的愿望。

  比如下图中这位第一眼看上去辣眼睛第二眼感觉还有点萌的大叔LadyBeard:

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  但是,这又扯出了更多的概念,比如:

  异装爱好者未必是跨性别,人家可能就是享受用本来的性别穿上异性的衣服……

  LGBT也不是性少数的全部,更多的还有酷儿与疑性恋(不愿被贴上明确性向标签、或对自己的性向存疑)、双性人(生理上具有两种性征或两套生殖系统)、无性恋(不会对任何性别表现出性倾向)等十多个分类没有讲……相信很多同学已经在高呼:“臣妾记不住啊!”

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  其实,我们不需要记住每一个弯弯绕的概念。世间人有千万种,情与性的模式只会更多,又岂是区区十几个标签就能概括完全的呢。

  ⒉ 不撸帝

  指blued,一款知名男同性恋社交软件。就像异性恋会玩陌陌、探探一样,同性恋也有自己的交友(或约炮)小天地哦。

  据说上“不撸帝”就能告别撸管时代……呵呵,装了陌陌你就能摆脱单身吗?

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  ⒊ 柜子的故事

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  关于柜子,下面的三个概念是必考题:

  出柜:公开自己作为性少数的性取向。

  深柜:作为性少数,不敢承认自己的性取向or拒绝出柜。

  被出柜:明明不想出柜,但一不小心/莫名其妙就暴露了性取向,从而不得不出柜的情况。

  其中,“被出柜”堪称段子和故事(也许是事故)高发地带。比如“我出柜是因为在同志交友软件上遇见我哥”什么的……

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  你和“柜子”有什么爱恨纠葛?
  或者经历过(自己或朋友的)出柜故事?
  欢迎评论分享/后台留言给我们。

  ⒋ 同妻/同夫、形婚

  同妻/同夫:同性恋的妻子/丈夫,并且Ta们在结婚的时候并不知道对方是同性恋。被称为“骗婚”。

  形婚:两个性少数者为了化解来自家庭、社会的压力,互相协商知情,结成互惠互利的形式婚姻。

  同妻/同夫和形式婚姻的出现都是因为一些同性恋者迫于社会压力等原因不敢出柜,到了差不多该结婚的年龄就要么隐瞒自己真实的性取向“骗”个异性结婚交差、要么找个有同样需求的异性结婚交差。

  对于被骗婚和在形婚中吃过亏的人们,我们当然抱以心疼的态度。但是对于迫于压力选择了这两条路的性少数群体,我们也很难粗暴地把Ta们归为“恶人”阵营。只能说在这种情况下,没有人是胜利者。

  给你一个抱抱,我们的心愿是世界和平。

如果你有同志朋友,这些是需要知道的

  (来源:搜狐 · Yummy女性愉悦平台)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 同志FAQ:性少数小辞典
  > 除了异双同性恋 还有11种性向
  > 关于同性恋,你必须了解的问题

查看更多 同志话题 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款