0同志话题:彩虹恋人,为爱而婚

2017-01-18 来源:自由时报   关键字:同志话题 同性婚姻   【我要评论】  【我要投稿】

同志话题:彩虹恋人,为爱而婚

  文:KD

  婚姻的意义,从来就不是一张证书,不是仪式本身,不是吃瓜子看戏的旁人,更不是什么“男女”或“一夫一妻”的文字游戏,而是一个用心建立的家、两个相爱的人,和他们承诺共同经营的未来。

  玛丽和伊安 周末同居试婚中

  玛丽很漂亮,爱运动、玩音乐,朋友都说像她这样的“婆”,在恋爱市场里的热度永远不会消褪。但玛丽很期待婚姻,对每一段恋爱都是“以结婚为前提”的认真。只是,她好像特别容易遇到需要远距离的情况。玛丽的第一任女友因为公职远调南部,当时她还是学生,没办法跟去,不过玛丽觉得只要有数码科技,感情还是可以维系的。某次学期结束后,玛丽去找女友,却看到被女友称为“教会姐妹”的女孩,独自躺在女友床上睡得香甜。

  她懂了,科技不敌距离,于是在另一任女友决定去北京上班的时候,玛丽不顾一切跟着找工作搬了过去,两人在五环同居一个小小的套房。可是不久之后,女友还是提出分手,因为北京的蜗居和上班之外几乎全天候的相处,让她们摩擦变多,女友觉得“太黏”。于是,玛丽怀着不爽的心情,辞职搬回台北了。

  独身一阵子后,伊安出现了。玛丽已经超过35岁,而伊安不到30岁,她过度热情的追求让玛丽有点不安。玛丽搞不清该和对方保持怎样的距离,她只敢像小女孩那样,每踏出一点点步伐都小心翼翼。但伊安知道玛丽的不安所为何来,她告诉玛丽:“不要急,让我们和经营初恋一样慢慢来。”她们从朋友般一起看展览、上健身房开始,然后约会、出国旅游,让玛丽谈恋爱的手感逐渐回温。一年后,伊安开始邀她周末去她家住,试着过几天宅在家里柴米油盐的生活,在恋爱约会之外,更多了解彼此脱下重重装备之后真实的性格。玛丽一开始很拘谨,总是带着旅行袋,把伊安家当成旅馆。但随着交往时间增多,玛丽慢慢习惯于很放松地把东西忘在伊安家,现在可以下班后很自然地去她家整理一下再回自己家,周末也不再需要旅行袋了。她们偶尔还是会有不愉快,但是间或保持距离的关系总能让玛丽冷静下来,再一次整理好心情,周末又是她和伊安甜蜜的“family time”。玛丽和伊安都很期待台湾同性婚姻合法的那一天,她说:“对于婚姻,我们已经实习了这么久,我有信心和伊安一起建立很棒的家庭。”

  在爱面前,人人平等。愿天下有情人,都能结婚。

  务实的卡斯珀 恐婚情节因爱闪婚

  卡斯珀生长在保守的美国南方乡村,是害羞内向的男孩。中学时发现自己的性倾向后,外在环境让他不断自我压抑,不敢告诉任何人,只能拼命读书当个好学生,把真正的自己丢在一旁不闻不问。直到大四在网络上认识了活泼外向的A,他的世界才被打开。当时刚毕业还没有正职工作的他,硬是凑出一笔钱买了单程机票,带着所有家当飞到西雅图,把人生赌在这个只在网络上聊过几个月的男孩身上。

  这么多年来,卡斯珀和家人极少联络,他的一切就是A,还有A身后张开双臂完全接纳他的A的家人。他们一起出游,一起庆祝所有节日,A姐姐的丈夫总是约卡斯珀下班后喝杯小酒,A的妈妈信任卡斯珀比信任自己儿子还多,什么事都要先问过卡斯珀才能决定。性倾向这件事,在这个家里无比自然,从来没有异样眼光。

  因为父母离异,卡斯珀一直对婚姻很不信任,从2012年华盛顿州同性婚姻合法的那一天起,A不知求婚多少回,他也不知拒绝了多少回,直到前年年底,他们冷不防申请了结婚证,飞快举行了公证仪式,除了家人谁都没通知,就这么结为夫夫。问他为什么明明抱定不婚主义却又闪婚,一向严肃的卡斯珀忽然嬉皮笑脸地说:“因为福利啊!我算过,以我和A的情况,各自报税和办理保险要多缴太多钱。结婚之后,A一年可以帮我省多少钱,你知道吗?”如此现实和扫兴的回答,如果A听到脸色可能会不太好看,所以他马上补了一句:“其实是因为,我很感恩能得到这么好的一切,我觉得应该让他的家人知道,我想真正成为这个家的一份子。”

  看似务实的理由,背后总有一个关于爱的故事。

  阿哲与茂迪 为爱走天涯

  阿哲和伴侣茂迪相识于20世纪90年代,当时民风保守、网络不发达,想交男友的阿哲在报纸上登了一个小小的广告,而当时还是大学生的茂迪打了那通电话。他们居住的美国中西部,对同性恋的态度如同对待洪水猛兽。从小到大,外型阴柔的阿哲不断地在各种场合遭到程度不一的欺凌或无礼对待,不愉快的体验让他被忧郁症缠身,很想离开美国。

  为了让爱人恢复健康,拥有加拿大国籍的茂迪带着阿哲从美国搬回多伦多,公证登记,买了房子,合法的配偶关系和自由的空气让阿哲慢慢恢复健康,也建立了自信。

  然而身为经济支柱的茂迪,却在三年内遭遇两次大规模裁员,收入变得不稳定,加上阿哲的年迈父母需要照顾,因此茂迪决定放弃他和阿哲在加拿大建立的一切,卖了房子,辞了工作,再次搬回美国。

  由于茂迪不是美国人,同性婚姻当时还不能用来申请居留权,为了阿哲,茂迪只能不断想办法让自己合法留在美国陪伴他,帮忙照顾他的爸妈。2013年,美国移民法庭裁决,同性婚姻配偶应该享有和异性配偶同等的各项联邦福利。得知这个消息,阿哲和茂迪在一周内迅速提交了婚姻绿卡申请。前半段的路途虽然漫长,但茂迪终于能以合法身份永久留在美国。阿哲笑着说:“以前我从不觉得婚姻有什么了不起,但现在我明白了,对于我们这样的跨国伴侣,婚姻不只是一张居留证,法律的力量能帮你把最爱的人紧紧拴在身边,让你尽情地听对方念叨,听到烦也舍不得让他停下。”

  婚姻可以很大,也可以很小,重点是,身在婚姻中的两个人为对方用了多少心。

  (来源:自由时报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

查看更多 同志话题 同性婚姻 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款