1美国老百姓如何评价奥巴马?

2017-01-21 来源:界面新闻   关键字:奥巴马   【我要评论】  【我要投稿】

美国老百姓如何评价奥巴马?

  图:当地时间2015年7月21日,美国宾州匹兹堡,美国总统奥巴马抵达当地出席海外作战退伍军人协会会议,在机场与2岁的Elliot Riley击掌。(来源:视觉中国)

  奥巴马告别白宫 美国老百姓如何评价他?

  执政八年之后,1月20日,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)正式卸任。一段时间以来,媒体和机构纷纷开始梳理奥巴马的政治遗产,给他贴上各类标签:“支持率高、但政治遗产存争议”、“赢得了白宫,却让民主党失去了国家”、“搞笑总司令”、“第一父亲”……

  连续两届将奥巴马送入白宫的美国老百姓,又是如何看待这位美国第一位非洲裔总统的?界面新闻和他们聊了聊。

  在67岁的IT退休人士Sherry Graham的心目中,奥巴马的政绩完全可以得最高分“A”,因为“实现了几乎所有的竞选承诺,包括平价医疗法案、结束伊拉克战争、废除军队中不利于同性恋、双性恋及跨性别者的法案”。

  她对奥巴马赞誉有加,称“他不仅是第一位黑人总统,而且是最正直、最具同情心、最智慧的总统。他通过自己的言行鼓舞他人”。

  和她一样受到奥巴马鼓舞的还有21岁的大学生Abbie Gration,她觉得奥巴马虽然不是十全十美,但他激励和鼓舞了美国民众,给这个国家带来了有意义的改变。因此Gration也给奥巴马打了“A”。

  作为美国历史上第一位非洲裔总统,奥巴马在美国民众中的支持率在过去八年中似乎经历了一个轮回。

  在离奥巴马卸任不到一周的时候,CNN/ORC所做的一项民调显示,奥巴马在美国民众中的支持率达到60%,接近他上任之初时的高点69%。而在2014年年底左右,奥巴马的支持率一度跌至38%的最低点。

  在CNN的这份民调中,对奥巴马的总体评价出现了明显的分化。民主党人中,有54%的人认为他是美国历史上最伟大的总统之一;而在共和党人中,认为他是一个糟糕总统的比例同样也达到了54%。

  70岁的律师Stuart Barr是一名共和党人,他给奥巴马的评分只有D或者D-。为什么?Barr调侃道,因为他的两届任期本来可以更加糟糕的,好在美国没有卷入任何新的战争,经济也从2008年金融危机之时“恢复”了。对于奥巴马的内政外交政策,Barr的评价只有简单的两个字——“灾难”。

  事实上,根据CNN的调查,与2009年1月份奥巴马就任之初相比,目前认为经济状况良好的美国人比例大幅增加:从8年前的13%上升到了57%。

  Michael Mann是一名实验室工作人员,他就认为奥巴马的国内政策实施很到位,而且在任期内努力去解决美国历史上很多棘手的问题,可以给他打B+的分数。

美国老百姓如何评价奥巴马?
当地时间2017年1月10日,美国芝加哥,美国总统奥巴马发表告别演讲 (来源:视觉中国)

  奥巴马2008年总统竞选时打出了“希望和改变”的口号,并因此吸引了大批厌倦了现状的选民们的支持。八年里,奥巴马把国内政策重点放在了提振疲弱的经济和扩大医保的改革上;外交政策则着眼于围绕冲突展开谈判。

  第一届任期刚开始的时候,奥巴马不得不面对一个被金融危机搞得七零八落的经济。人们寄希望于新总统能为经济带来起色。从一些数字上看,奥巴马似乎也兑现了“希望和改变”的承诺。

  美国总体失业率从2009年1月份的7.8%下降到了2016年12月4.7%的近9年新低;GDP增速从2009年第一季度的萎缩5.4%变成了2016年第三季度的增长3.5%;1月19日奥巴马在白宫的最后一天,道琼斯指数收于19732.40点,远远高于奥巴马宣誓就职当天的7949.09点。

  尽管有这些漂亮的数字,但根据美联社和NORC公共事务研究中心本月初进行的一项调查,仍有2/3的美国人认为他并没有兑现自己的承诺。

  54岁的Mann认为,奥巴马通过实施特敕少数族裔非法移民的“梦想法案”,兑现了他在竞选时所承诺的“希望和改变”,只是“这个伟大的计划却由于国会中共和党人的阻挠而告失败”。

  对于Mann个人而言,奥巴马给他带来的改变是:得益于政府为第一次购房者提供的税收抵免政策,Mann在奥巴马的治下购买了属于自己的住房。

  他认为,奥巴马的经济政策对美国十分有利。股市指数就是一个明证。他说,“当年他奥巴马就任总统职位时,正逢严重的金融危机,而且共和党人又不断制造各种障碍,在当时十分不利的情况下,他坚定实施一系列调整措施,遏止华尔街一些金融机构的行为,使得美国经济避免再次遭到重创”。

  根据美联社/NORC的调查,有40%的美国人称在奥巴马执政后自己的家庭境况变好了,有约1/4的人宣称境况变差,另有1/3的人表示没有什么变化。

  虽然大学生Gration给奥巴马打了A,但奥巴马给她家里带来的最大改变却是负面的:“我的父亲要比过去缴更多的所得税,导致家里的可支配收入少了很多。”

  奥巴马执政期间增加了对富裕阶层的税收,达到了自里根政府以来的最高水平,并将这部分收入分配给了低收入人群。

  而给了奥巴马“D”评分的Barr说自己很幸运,因为自己的生活没有因为奥巴马而改变。

  共和党人和民主党人对于奥巴马的看法具有明显的党派性。在民主党人和倾向于民主党的民众中,对奥巴马持正面看法的比例高达90%;共和党人和偏共和党的民众中,则是对奥巴马持负面看法的比例很高,达到了75%;独立人士中持正面、负面看法的比例则基本相当。

  奥巴马在经济、国内、国外等各个方面的政策,基本上都入不了Barr的法眼。他最痛恨的是奥巴马让政府变得越来越庞大、开支增加,干涉的领域也更多,他认为奥巴马8年最大的失败就是让联邦债务从10.6万亿美元增加到了近20万亿美元。

美国老百姓如何评价奥巴马?
当地时间2017年1月10日,美国芝加哥,美国总统奥巴马发表告别演讲 (来源:视觉中国)

  美国皮尤研究所去年12月所做的一份民调显示,在被问及在离任后,奥巴马最能被人记住的地方是什么时,有35%的受访者认为是医疗改革,有17%的人称是“美国史上第一位黑人总统”。

  除了签署平价医疗法案(奥巴马医改),Mann认为奥巴马最重要的业绩还有成功击毙了基地组织的领导人本·拉登。

  虽然奥巴马医改被这么多人列为奥巴马最重要的政治遗产,但特朗普以及共和党人已经开始着手废除这项方案,因此这项政绩能留存多长时间还是一个很大的未知数。

  Gration对奥巴马医改也比较认同,但她认为,同性婚姻合法化才是奥巴马任内最大的政绩。

  除了上述两项政绩,根据上述皮尤的调查,还有13%的人认为奥巴马最能让人记住的是外界对他总体积极的评价;9%的人认为是他的外交政策;7%的人认为是经济政策;还有6%的人认为是总体负面的评价。

  奥巴马的外交政策即便是在他的支持者里面也存在一些负面的看法。Mann就认为,奥巴马在外交政策上表现一般,在俄罗斯、克里米亚、叙利亚等外交事务上,他让问题变得更加复杂化。尽管美国在世界的舞台中始终扮演一个强者的角色,但是真正采取军事行动时又显得绵软无力。

  对于奥巴马颇为不满的Barr同样认为他的外交政策是失败的,因为“目前美国和其他多数国家的关系比2008年时变得更糟糕了”。在他眼中,奥巴马最大的政治遗产是“唐纳德·特朗普”。

  (作者:张洁华 马秀芬 Emily Wu | 来源:界面新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 奥巴马公开宣布支持同性婚姻 成美国总统第一人
  > 奥巴马提到同性恋272次创纪录
  > 奥巴马当选LGBT盟友 登上同性恋杂志封面

查看更多 奥巴马 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 MG2017/1/22 0:19:00 发表的评论
过去8年,美国人对同志的接受程度成倍地提升,奥巴马和拜登功不可没
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款