0Blued耿乐:融资时机比估值更重要

2017-02-07 来源:寻找中国创客   关键字:耿乐 Blued 中国创客   【我要评论】  【我要投稿】

Blued耿乐:融资时机比估值更重要
Blued创始人兼CEO耿乐

  中国有7000万同志人群,这个群体消费催生了一个庞大的粉红经济市场。粉红经济在很多人眼里已经不再是一个陌生的词汇,与普通人相比,LGBT群体的消费能力甚至更强。

  一位曾经的警察,成为这个领域中商业化步伐走在最前面的人,Blued现在已经成为全球最大的“男同”社交应用。创业是孤独的,对于Blued创始人兼CEO耿乐而言更是如此。

  没有在深夜痛哭过的人,不足以谈创业。本期创投笔记,我们邀请耿乐分享了他创业以来的一些心得体会,希望能给更多的创业者带来启发。

  以下,enjoy~

  ────────────────────────────────────────────

  作者:Blued CEO 耿乐

  过去的一年,对于Blued来说,是收获最多的一年。12个月内完成了3轮融资,直播上线带来了良好收益,并实现了赢利。年终,又获得《新京报》在乌镇互联网大会上颁发的“中国创客大奖”,给这一年,画上了圆满的句号。

  成绩的取得,都是艰辛与痛苦铸就。这里分享一下几点心得:

  一、在合适的时间点,拿到投资比估值更重要。

  2015年底,我们就在推进C轮融资,但资本市场突然转冷,意向投资机构对我方心理估值出现了犹豫,对于公司来说,如果在短期内拿不到这笔数千万美金的融资,2016年将会更加困难,面对的选择就是调整估值和重新寻找潜在投资人。

  经过考虑,最终我选择接受重新谈判调整估值,最终顺利拿到投资,促进了业务的快速增长,并在短期内完成了C+轮融资。现在看,两轮估值都比较合理,并且助推了公司的发展和市值的提升。

  有位资深投资人和我说,在上市或被并购前,估值并不是最重要的因素,你比竞争对手先拿到钱,有弹药能快跑能打仗,快速占领市场份额才最为重要。最终的赢家是笑到最后的人,而不是小富即满的人。

  二、创业是痛苦的,不要试图让他人理解。

  许多创业者都在讲述“创业即修行”,大意是创业这条路充满荆棘。的确,这不只是外部环境的残酷,更是对一个人内心承受力的挑战。

  无论是要面对毫无底线的商业竞争,还是来自外部各方的掣肘和压力,或是团队内部的管理与纠结,都需要用无比强大的内心来面对和解决。马云说,他每天早上打开手机就有无数的不好的事情在等待着他,普通创业者又何尝不是?

  李彦宏也常因压力大而失眠,姚劲波也说他是与赶集合并后才可以睡个安稳觉。所以,每次我感觉快捱不住的时候,我就鼓励自己,你看那些成功的大佬们都一样地经历着困难与苦痛,我这点痛和麻烦又算什么呢?创业者不就是需要一颗强大的内心,来解决那些看似世界末日的事情吗?否则,为何你能成功,而99%的创业者早已被挡在了B轮、C轮之前呢?

  回头望,正是这一次次的经历和面对,历练了自己强大的内心,放在几年前看似要跳楼的事情,现在也可以有条不紊地面对了。当然,我相信,随着事业的发展壮大,未来的挑战仍然会更多,更大,更难,不过,我相信,自己也会随之而成长和强大。记住,时刻鼓励自己,不放弃!

  三、创业者想要成功要有大智慧。

  创业的智慧不是小聪明,而是大智慧。比如“财聚人散、财散人聚”这是大智慧,比如克扣员工福利、斤斤计较这是小聪明;比如思考产业趋势提前布局这是大智慧,而杀鸡取卵、恶性竞争这是小聪明。

  2015年底,在一次中层会上,我们几个头脑风暴,讨论可以拓展社交产品的新玩法,我说我很担心有人会从直播切社交,所以直播我们一定要先上,那时移动直播还没有成为大势,但我们在一个月内即上线了这个功能,快速地抢占了市场,防御他人切社交是布局初衷,良好的收入和流水是意外惊喜。

  更为惊喜的是,直播上线后,再次拉动了活跃用户的增长,成为了2016年全业务线的催化剂。而对于Blued从社交切娱乐切生活服务,我们也在做未来3年发展的布局,包括我们投资了美国的Hornet,也是出海的策略之一;2016年,我们实现了东南亚7个国家和地区的市场第一。

  大智慧也包括我们与政府的公益合作,在中国做少数族群的创业面临挑战,因为中国目前还缺乏良好的性与性别教育,性少数人群仍然面临争议与挑战,你需要有一个渠道与政府对话,让政府了解你在做什么以及你可以为这个社会解决什么问题,帮助实现什么有益的目标。

  这里的大智慧,不是借公益做商业,而是需要真心实意来践行公益,我将它作为我们公司的立足之本,就是,你要知道,你从哪里来,要到哪里去,不忘初心,方得始终。

  真正的大智慧,不是借势造势,而是推动社会进步,并成为中国经济与社会发展的良好背书。

  ────────────────────────────────────────────

  来源:新京报“寻找中国创客”

  Blued耿乐:融资时机比估值更重要

  相关阅读

  > Blued在《新京报》发了整版广告,还拿了创客大奖
  > 凤凰科技与全国最大同志网站CEO聊粉红经济
  > 钛媒体:Blued,同志社区的人和事

查看更多 耿乐 Blued 中国创客 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款