0同志社交软件Blued,为什么会拿到《新京报》的投资?

2017-02-08 来源:刺猬公社   关键字:Blued 新京报 耿乐   【我要评论】  【我要投稿】

同志社交软件Blued,为什么会拿到《新京报》的投资?
Blued全球用户已超2700万人

  抛开同志社交软件的标签,单作为一个“垂直人群的流量入口”,他们做得挺成功。

  2月7日下午,同志社交软件Blued宣布获得了山水从容基金数千万人民币的第六轮融资一事引起了传媒圈不小的关注。关注点有二,一为山水从容基金是由新京报社创立的一支并没有“显山露水”的基金,新京报社社长戴自更、总编辑王跃春皆在股东一列。

  二为Blued是一款面向同志群体的社交软件,这是他们在12个月内获得的第三次投资,也是创立以来的第六轮融资。Blued CEO耿乐在宣布融资的当天表示,在公司帐面资金充足并已盈利的情况下,此轮融资具有战略意义。

  据了解,新京报跟Blued搭上关系,跟新京报于2015年启动的针对创业投资领域的品牌活动“寻找中国创客”不无关系,该活动极具声势。基于这一平台,新京报成立了专项投资基金,对发现的优秀项目予以投资支持。

  查阅寻找中国创客官方网站也可以发现,Blued正是第二季“寻找中国创客”的参赛项目,并于去年11月获得了新京报颁发的“年度中国创客称号”。

  刺猬君联系到了Blued CEO耿乐,就本轮融资的意义、Blued软件目前在内容方面做出的尝试和成绩进行了采访。以下为采访实录:

  刺猬君:这次和山水从容合作是Blued的第六轮融资了,融资的轮数看起来比一般的创业公司更多。Blued发展多年并且已经盈利了,为什么还在进行融资?

  耿乐:我们目前发展的势头非常的好,我们这一轮融资更多是战略的融资,是不太看重钱,主要是想引入山水从容背后新京报的媒体资源、国资背景这些作为资源的补充。

  刺猬君:过程顺利吗?

  耿乐:与新京报融资非常顺利,因为额度不大只有几千万人民币,在短短的一个月就达成一致,后来一直在走法律程序。

  刺猬君:山水从容公司的负责人公开表示,他们看好“Blued在垂直社交领域的领先优势和国际化发展势头,直播、电商、网游、大健康,以及娱乐内容方向的布局将会有新的爆发和增长”,大文娱领域一向是流量担当,也是变现利器,能否请您简介一下Blued在这方面的布局?

  耿乐:2016年我们主要做了两个方面,一个是直播,一个是移动营销(广告),全年营收在几亿人民币并实现了盈利。2017年,我们会布局一些新的营收方式,除了直播和移动营销全年增长目标在100%也就是一倍以上外,我们还布局了游戏、保险业务及未来的增值服务,在旅游和电商方面也有新的考量。

  刺猬君:未来,这次融资带来的合作可能性会主要体现在哪些方面?

  耿乐:我们与新京报之前就有很多的合作,例如去年乌镇互联网大会,我们在新京报会刊中策划了一整版的公益广告。新京报与Blued都是非常有社会责任感的企业。

同志社交软件Blued,为什么会拿到《新京报》的投资?
2016年11月17日刊登在《新京报》上的整版Blued广告

  刺猬君:Blued是从什么时候开始盈利的?似乎直播方面的贡献最多?占比多少?

  耿乐:我们2016年就开始盈利,Blued盈利的主要方面是直播,收入占比50%以上。

  刺猬君:和直播、短视频相关的不少App都属于闷声发大财类型的,不声不响地就千万日活了。您是怎么看待直播行业的,对于一款社交软件来说,直播功能扮演着什么角色?

  耿乐:对于很多社交软件来说,直播是一个非常好的变现方式,这从陌陌的财报上也能感知到。目前很多的直播软件实际上都是在烧钱,并没有盈利,钱大多被公会和主播挣走了,但对于陌陌和Blued这样的社交产品,因为有自然的流量,没有太多的市场推广费用,这一块的很大一部分成本都节约了下来,因此能实现比较多的毛利率和盈利。

  刺猬君:Blued把自己定义为平台类型的App,还是垂直领域的App,又或者二者兼有之?

  耿乐:我们给自己定位成垂直人群的流量入口,就是同志人群的移动端的入口,它既是一个社区又是一个平台。为什么呢,就社区的话大家在里面是产生社交关系,贡献UGC内容和话题的讨论。但同时它也是个平台,例如我们提供电商类的服务并不需要自己做,我们可以搭建平台,制定相关的规则,让大家来入驻达到一个平台的效果。

  刺猬君:Blued有自主投资开发某些IP吗?据了解,市面上一些同志交友软件有过类似尝试。

  耿乐:关于IP,我们也觉得IP对我们来说是非常重要的,因为其实它一方面可以盈利,一方面也可以传播品牌。在早期Blued出现的时候,我们在没有市场费用的情况下,更多地是孵化IP进行社群的口碑传播,比如我们当时拍摄的一些微电影和小短视频,效果非常好。此后我们还会在娱乐和内容方向进行发力,孵化更多的IP。未来,也会尝试从娱乐产业链切入,从IP孵化到影视剧制作、书籍漫画等等一条龙的产业。

  刺猬君:您说希望未来Blued有更多发声渠道和方式,这个将怎样实现?

  耿乐:更多的渠道发声和对话是非常重要的,因为我们的目标是要IPO,我们需要与社会公众对话,与投资人对话,与媒体对话,与管理部门对话。我们需要证明粉红经济的力量,我们也需要让社会看到,让全世界看到中国社会的发展和进步。

  (采写:刘晨阳 | 校对:张宇欣 | 来源:刺猬公社)

  相关阅读

  > Blued获新京报数千万战略投资 布局垂直社交生态
  > Blued在《新京报》发了整版广告,还拿了创客大奖
  > 耿乐:公益是信仰 商业是最大的公益

查看更多 Blued 新京报 耿乐 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款