314年了,我们为什么还在怀念张国荣?

2017-04-01 来源:中新网   关键字:张国荣   【我要评论】  【我要投稿】

14年了,我们为什么还在怀念张国荣?
歌迷献花缅怀张国荣 (资料图)

  中新网北京4月1日电(记者 张曦):又到了4月1日,香港文华东方酒店外照旧会放满悼念的鲜花。14年前,时年46岁的张国荣从24层的露台纵身一跃,与世人告别,从此愚人节多了一层意义。

  或许有些年轻人不明白,张国荣当年有多红?为什么14年来,依旧有那么多人在思念他?

  外形惊艳

  被评为香港“四大绝色”

  记得当年香港评选过“四大绝色”,有林青霞、李嘉欣、关之琳,最后一位实在难从女星中挑出,直接颁给了张国荣,足见其外形的惊艳。

  有媒体评论称,张国荣的美跨越性别和年龄,他塑造过的角色符合美貌、毒辣、轻薄、绝望四种感觉。

  刘德华曾经这样赞美张国荣,“我认为要达到靓的要求,起码要给人舒服顺眼的感觉,Leslie不单舒服顺眼,五官轮廓还均匀起眼”。

14年了,我们为什么还在怀念张国荣?

  演技精湛

  陈凯歌:人戏不分,张国荣是做到头了

  除了外形,张国荣留给世人的,还有他精湛的演技。

  《霸王别姬》成就了张国荣,也让程蝶衣成为影迷永远的追忆。其中的台词“不疯魔,不成活”仿佛是张国荣演艺生涯的真实写照。

  近日,该片化妆师宋小川在节目中披露,“张国荣敬业的精神特别让我们感动,每次演戏他只要化起京剧妆就不卸妆,17个小时,完全进入了那种程蝶衣的状态”。

  陈凯歌曾在2013年的一段采访里,回忆张国荣出演《霸王别姬》的往事,“国荣是极端用功之人。开拍前到北京生活了六个月专心学戏,现在有谁会这样做?谁肯这样做?没有人。”

14年了,我们为什么还在怀念张国荣?
张国荣在《霸王别姬》中饰演陈蝶衣

  提到其中一场戒大烟的戏,陈凯歌说:“我这边一喊停,张国荣哭成泪人,久劝不止。我劝不住也急,我说你是哀哀如丧考妣啊。这人戏不分,张国荣是做到头了。”

  据悉,片方原本计划邀请刁丽老师来作张国荣的替身,帮忙完成一些高难度京剧戏份。但不想,张国荣极具天赋,小到兰花指的细末,也学得分外逼真。这与当下明星动辄使用替身形成鲜明对比。

  为人低调

  不带助理,不迟到

  香港资深娱记施惠珍曾在受访时透露,张国荣总是一个人去开工,从来没有助手,“林嘉欣跟我讲,每天在片场,张国荣总是到得比她早,一个人就晃晃悠悠来了,不像今天的很多明星要带五六个人”。

  她还说,2002年底,张国荣虽然已经抑郁症非常严重,但依旧接受采访,“我们约好12点,11点半的时候我提前到了,却看到他坐在楼下大堂化妆。我说,你怎么坐在这里啊!原来他11点就已经到了。虽然他当时其实很不舒服,但他还是要化妆,因为他尊重访问他的人。张国荣就是这样一个人”。

14年了,我们为什么还在怀念张国荣?
早在2000年,张国荣就通过行动公开了同性恋倾向

  自降片酬

  甘愿扶持小成本文艺片

  上世纪末,由于亚洲金融风暴的影响,香港电影市场很低迷,于是,导演张之亮和罗启锐、尔冬升、王家卫、许鞍华、张艾嘉、关锦鹏等20位香港导演发起成立“创意联盟”,鼓励演员降低片酬,降低电影制作成本。

  张之亮后来回忆说,张国荣爽快地响应号召,象征性地以1元港币片酬出演《流星语》,并亲自担任制片人。张之亮至说:“许多明星为了维护形象和地位,不愿意接演小成本文艺片,但张国荣在《流星语》中演了一个社会底层的父亲,宣传的时候也非常卖力。”

  对比当下的“小鲜肉”们呢?片酬动辄千万上亿,演戏不认真、不背台词、滥用替身,我们为什么怀念张国荣,因为再难有如此戏痴的演员。

  套用张国荣在《东邪西毒》里的台词,“当不可以再拥有的时候,你唯一可做的,就是让自己不要忘记”。

  谢谢世间曾有过张国荣。

  (来源:中新网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 60岁的张国荣,世界温柔待他
  > 张国荣《春光乍泄》:不如,我们重新来过
  > 张国荣走了12年 明星仍然难出柜

查看更多 张国荣 相关文章

共有 3条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 海市2017/5/21 21:12:00 发表的评论
死得太早了
海市
回复TA
网友 灵魂2017/5/9 8:35:00 发表的评论
那是必须的,
回复TA
网友 X2017/4/2 14:28:00 发表的评论
你真的很熟悉张国荣吗?很多00后,甚至90后并没有听说过。
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款