1培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿

2017-04-18 来源:艺术商业   关键字:FrancisBacon   【我要评论】  【我要投稿】

  搞事情,培根价值4.8亿肖像画即将上拍

  1992年弗朗西斯·培根(Francis Bacon)去世之后,其作品的拍卖价格行情就一路飙涨。近日,佳士得将于纽约战后及当代艺术晚间拍卖中上拍的一件培根的三联肖像画作引起了小艺君的注意。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
弗朗西斯·培根《乔治·戴尔肖像三习作》1963年作

  这件《乔治·戴尔肖像三习作》作于1963年,是培根为其长期缪斯、爱人乔治·戴尔(George Dyer)所作的第一幅肖像画,在二人相识后的三个月内创作。此前这件作品从未上拍,其5000万-7000万美元(约人民币3.4亿-4.8亿元)的估价,也是搞事情的节奏。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
上图为《乔治·戴尔三联画》1964,下图为乔治·戴尔的三张肖像

  此前,同样是弗兰西斯·培根描绘乔治·戴尔的《乔治·戴尔肖像三习作(明亮背景)》曾于2014年6月30日在伦敦苏富比举行的当代艺术夜场中,以26682500英镑成交,成为该场最高成交价拍品。

  所以,小艺君在这里大胆预估,这幅首次上拍,且培根为其缪斯所作的首幅肖像画,将以5000万美元左右成交。最终真正的成交价格,让我们拭目以待。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
乔治·戴尔(左)与弗朗西斯·培根

  乔治·戴尔和培根的关系是培根艺术生涯中最浓墨重彩的一笔。他们的初次相遇也非常具有戏剧性。1963年,54岁的培根搬进了伦敦南肯辛顿一处马厩改建成的二层楼房。从此也迎来了他创造力最旺盛的时期。也是在这里,他结识了比自己年轻25岁的乔治·戴尔,英俊而健美的小偷,此后一段时期,他成了艺术家最钟爱的模特。培根以乔治·戴尔为模特,创作了很多经典的作品。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
培根《乔治·戴尔的头部研究》

  《乔治·戴尔的头部研究》,是弗朗西斯·培根在1967年为其“一生挚爱”的同性恋人乔治·戴尔创作的一幅肖像画。索斯比拍卖行曾说:“《乔治·戴尔的头部研究》是培根对其一生挚爱的戴尔极为罕见和发自内心的描绘,也是培根创作巅峰的一幅代表作。”在他的肖像作品中,一个人的脸总是有点模糊的,好像培根在那张脸上不断地涂抹、挖洞、打太极、揉面团,想一顿揉搓过后,可以把灵魂挤出来。当人们看他的肖像画时,眼睛似乎可以望得更深,穿过画面达到自己的内心。

  在伦敦2008年7月苏富比的拍卖中,《乔治·戴尔的头部研究》以1380万英镑成交。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
纪念乔治·戴尔《三联画》1974-1977

  1971年10月,培根在巴黎大皇宫举办大型回顾展开幕的前一天,戴尔被发现自杀,死在厕所马桶上。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿

  在乔治·戴尔死后两年,培根创作了《乔治·戴尔》三联画,描绘的是乔治在马桶上死亡的过程。“1972年戴尔三联画的流动形象,似乎是生命从他体内泄漏而出,”哈里森称之为“令人难以忘怀的黑暗哀歌”,“是驱魔,也是驱除心中的愧疚”。

  乔治·戴尔的离开,让痛苦得无以复加的培根逐渐远离以前的社交圈,画风也随之转变。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
《记忆中的乔治·戴尔》

  下面小艺君就列举几件天价成交的培根肖像作品。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿

  2013年1月,培根于1969年创作的三联画《弗洛伊德肖像画习作》,以1.424亿美元成交。成为当时拍卖史上最昂贵的艺术品。主人公卢西恩·弗洛伊德是著名精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德的孙子,与作者是好友,也是艺术家。画面中,卢西恩·弗洛伊德坐在一张椅子上,脸分为两部分,一部分为正面,另一部分为侧脸。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
弗朗西斯·培根《乔治·戴尔肖像》

  在2014年2月13日,伦敦佳士得战后及当代艺术夜场中,弗朗西斯·培根画作《乔治·戴尔肖像》以42194500英镑(约合4.26亿人民币)的价格成交。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿

  此画为培根1966年创作,画中所绘之人是培根的同性恋人乔治·戴尔,它被认为是培根众多恋人画像中最出色的一幅。该画曾登上1971年在巴黎举行的弗朗西斯·培根展览,也是在这次展览开幕之前,36岁的乔治·戴尔以自杀的方式离开了培根。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
三联画,弗朗西斯·培根,1976年油画,50.5×37.5英寸,私人收藏

  2008年5月14日,这幅画在美国纽约苏富比拍卖中以8630万美元由一位匿名买家拍得。培根这套画作《三联画1976》的灵感,源自希腊的古老神话,充满象征主义的色彩。作品以古希腊神话中的普罗米修斯为主题,由三幅画组成。中间画面是一个没有头的人被三只秃鹫环绕,两侧画面分别为一名面容畸形的男子。这一画作被认为是培根现存于私人藏家手中的最好藏品。

培根同性恋人肖像画即将上拍,估价4.8亿
弗朗西斯·培根创作的三联画《约翰·爱德华兹肖像习作》

  2014年5月13日,纽约佳士得举办“战后及当代艺术夜拍”,由藏家陈泰铭送拍的培根“三联画”因近8000万美元的超高估价备受关注,最终以8080万美元的价格成交。

  如今,培根的画作经常是收藏界关注的焦点,每每上拍都会被世界各地的藏家争相抢购,最终的成交价也是水涨船高,看过培根这几件天价成交的作品,您是不是对此次上拍的《乔治·戴尔肖像三习作》最终成交结果更加期待呢?

  (作者:李保兴 | 来源:艺术商业)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 培根作品创拍卖纪录 被曝曾爱上小偷
  > 培根给同性恋人的画作失窃 损失逾两亿
  > 同性恋艺术家的作品在伊朗首都展览

查看更多 FrancisBacon 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 MB2017/4/20 0:16:00 发表的评论
讲真,培根的画细看极恐
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
资讯专题 / SPECIAL

他们正在评论……