0莎士比亚是否同性恋,重要吗?

2017-04-26 来源:中国日报网   关键字:莎士比亚   【我要评论】  【我要投稿】

莎士比亚是否同性恋,重要吗?

  莎士比亚是Gay

  莎翁是不是同性恋这一争议由来已久。这不单单是研究学者之间的口水战而是与他的作品解读相关。

  莎士比亚十四行诗之116中首句“呵,我绝不让两颗真心遇到障碍”(Let me not to the marriage of true minds)近些年成为婚礼上常引用的诗章,跟葬礼上常用的弗兰克·辛纳特拉(Frank Sinatra)的歌曲《我的路》(My Way)一样流行。

  如今《泰晤士文学副刊》上“我们是否可以从莎士比亚十四行诗中看出他的性倾向”口水战更是吸引了广大读者的注意力。十四行诗之20可能成为今后学者争论的主角。

  第二十首首行:你有副女人的脸,由造化亲手塑就,你,我热爱的情妇兼情郎,(A woman's face with nature's own hand painted, Hast thou the master mistress of my passion,)

  结束句是:但造化造你既专为女人愉快,让我占有,而她们享受,你的爱。(But since she pricked thee out for women's pleasure, Mine be thy love and thy love's use their treasure.)

  在《泰晤士文学副刊》上展开口水激战的双方分别是布莱恩·威克斯爵士(Sir Brian Vickers)和斯坦利·威尔斯(Stanley Wells)。前者对莎翁同性恋的观点持怀疑态度,后者倾向于带着莎士比亚个人的同性恋感情读他的诗歌。威克斯认为我们应该假定诗人就是“诗人身份”,莎士比亚绝不是哈姆雷特。威尔斯则认为莎士比亚实际是代表他“本人”。[请注意,这场口水战是在《泰晤士文学副刊》上,而不是在狗和鸭(Dog and Duck)这种沙龙酒店的争论。]

  可能有人会觉得,这些著名学者在性和十四行诗上的兴趣完全是学术的。他们已经步入了莎翁口中的“情欲应已被驯服”(heyday in the blood is tame)。这两个老翁在波洛尼厄斯(Polonius,哈姆雷特中的大臣)的年纪,两个人加起来已经有155岁了,还思考着在巴德(Bard)二十几岁时候性方面会有什么萌动,而这又是否会体现在诗歌中。这实在令人感动。

  十四行诗读起来很困难,尤其是到“六行诗节”(sestet)或者最后六行的时候。用英文写出来也是很困难的。乔治·奥威尔(George Orwell)说,英语诗人的押韵词是极为有限的,比如有多少个和“love”(爱)押韵的词呢?glove/dove/above——也就是这些。意大利是十四行诗的发源地,意大利语中的押韵词就无限多了。

  尽管这为信息闭塞时代提供了写作素材,不过现在莎士比亚的性和十四行诗的关联也绝不是新鲜事了。维多利亚时期的人都很清楚这件事。英国作家奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)在他最后的审判中引用了十四行诗,但是并未起作用。

  自从20世纪70年代酷儿理论(queer theory)兴起,“Sodometries”(文艺复兴时期的词,即sodomy)——尤其是在文艺复兴时期(现在称为近代早期的)文学——成为一种极为重要的方法。莎士比亚的双性恋倾向被用到现代文献中。2007年出版的《解放了的莎士比亚》(Shakespeare Unbound)是最近最好的一部。作者雷内·韦斯(René Weis)对前几篇十四行诗(包括第20首)进行了独到开放式解读:这些诗歌是否是为年轻潇洒的南安普敦伯爵(Earl of Southampton)所作?谁会是诗人描写的对象呢?读后使人深受启迪。韦斯也探讨了在他们狂妄的二十几岁的时候,莎翁和当时最公开的同性恋克里斯托弗·马洛(Christopher Marlowe)的一段情史。

  莎士比亚是同性恋吗?还是双性恋?还是在不同时期有不同的性倾向,两者兼有?他透露过这个秘密吗?在1861年以前,同性性行为是要受绞刑的。最大的疑问是:这又有什么关系?

  我认为确实有关系,因为莎士比亚是一个“名垂千古”的作家,我们怎样解读影响着他在演出中如何呈现。在演出中,我们应该将《哈姆雷特》中的奥斯里克(Osric)表现为公开的同性恋吗?罗森克兰茨(Rosenkrantz)和吉尔登斯特恩(Guildenstern)呢?导演应该在《威尼斯商人》(Merchant of Venice)中强调同性恋的主题么?韦斯对此持肯定态度。那些异装癖的次要情节又该如何处理呢?莎士比亚是双性恋吗?冒着激怒威克斯诅咒的风险,我觉得可能要给出肯定的回答。不信请再读一读十四行诗的第二十首。

  注:“酷儿”是指在文化中所有非常态(nonstraight)的表达方式,包括男同性恋、女同性恋和双性恋的立场,也包括所有其他潜在的、不可归类的非常态立场。

  (原文选自:卫报 | 编译:韩笑 | 来源:中国日报网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 莎士比亚是Gay吗?学界争论再起
  > 腐国第一男神是双性恋?

查看更多 莎士比亚 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款