4为什么我如此热爱我的Blued?

2017-05-05 来源:北京同志中心   关键字:Blued 北京同志中心   【我要评论】  【我要投稿】

为什么我如此热爱我的Blued?

  在Blued上,总有人会打上“已卸载,不再登录”的签名后,继续闪烁着“在线”的小绿灯。

  你是否也曾经对各种交友软件心如死灰果断卸载,但没过几天又管不住自己的手点击了“安装”键?

  交友软件的世界,真是让人又爱又恨。

  总是在期待和那个不定频率回几句话的天菜有进一步的发展,可是聊了一天之后又没了话题没了热情。

  总是“左滑不喜,右滑喜欢”感受着天下帅哥任我选的快感,可是又愤怒于这个看脸的世界让我恨嫁终生。

  到底是什么让我如此着迷?

  1、亲密感

  心理学家Anderson认为,我们感知到的网友吸引力与希望的网上关系发展之间没有关系,不论他们的不确定性水平有多高,只要他们有较高的交流水平就能满足亲密感的需求。

  网上关系发展的关键,就在于发展亲密感,而非其他外在的东西。

  仔细想来好像是的。任何一个寂寞无聊的时刻,打开社交软件与某个陌生人聊天,我们并不期待这段对话中有怎样实质的内容,我们只是希望另一颗心能够依附亲近,互相分享这一刻的感受。

  所以,交友金句Top1才永远是那句“在干嘛呢”。

  另一位著名心理学家艾里克森告诉我们,人生发展中每一阶段都有一个与某种重要的冲突有关的人格危机,如信任与不信任、勤勉与自卑,其中有些是正面特质,有些是负面特质。

  而处于20至30岁时,主要面对的任务是作为成人寻求与他人建立亲密的关系。他将这个阶段称为“寻求亲密感,避免孤独感”的阶段。原来,沉迷Blued是我的宿命(认真脸)。

  2、新鲜感

  社交软件不断地给我们新的选择和机会,让我们不断刷新新鲜感,不断获得兴奋和愉悦的感觉,从而不断地使用它。

  新鲜感是我们与新朋友交往的强大动力。尤其是当社交软件上给我们提供成百上千的新选择时,每一次动动手指都能够简单轻松地和有好感的人说上话,即使变成了尬聊,又能立即找到新的天菜。

  可为什么有时Blued又让我变得更糟?

  网上互动越多 → 主题越多 → 越私密 → 越接近个人核心面 → 自我揭露越深 → 亲密感越强。网络人际互动大多遵循着上述路径。

  但你是否觉察到,这其中隐藏着一个bug。

  通过更多的自我揭露,分享了更多的秘密,亲密感得到了提升。可是在第一次聊天时对Ta建立起来的人设,也开始不断崩塌了。

  文字聊天基于幻想。我们幻想对方幽默有趣脾气好,并且对我早已不可自拔。同时我们也幻想对方两个小时没回信息,一定是被我的上一句话惹得不耐烦了。

  当我们既想维护幻想出来的对方的形象,又想与之产生更多的亲密感时,冲突就产生了。往往到了这个时候,一束刚刚燃起的爱情小火花便宣告熄灭了。

  还好,不一会“距离您0.5km”的小虎先森又冲你say hi了。但好像隐隐预感到,这又会是一段没有开始就结束了的关系,我们好像陷入了一个糟糕的循环中。

  如何建立一段更好的关系?

  对于性少数人群来说,基于手机端的交友软件的出现,让我们更容易地认识到,原来如此多与我有着相同身份的人就在我的身边。这帮助LGBT社群更好地接纳自己的身份,也对于推动这个社群的发展做出了贡献。在我看来,我喜欢这些软件,也感谢它们的出现。

  但是对于每天使用着交友软件的我们来说,有没有可能建立起一段更有爱、更亲密的关系呢?

  1、心动并不是一件很稀有的事

  在前互联网时代,连遇到另一个同志都仿佛是大海捞针的事,更别提找到一个自己喜欢的人了。如今,认识另一个人变得太过容易了。产生相互爱慕和吸引的感受也成了几率很大的事。但是,情感关系不只关乎“情感”,还关乎“关系”。

  耐心一点,请多给这段爱情一些时间,在沟通中梳理你们现有的因素能不能使得这段关系更长久。

  2、尬聊不是结束关系的理由

  如果你珍视在交友软件中建立的这段关系,就要努力维护它。刚接触一天就没了热情,或是聊天不再变得充满金句时,我们很自然地就会滑动出另一个新鲜的对象。有时在手机上已经缠绵了几个月时,一次没有及时的回复可能就会变成我们互删好友的导火索。任何形式的亲密关系的坚固程度,都是专注与投入,耐心与承受的结果。

  当关系到了需要修复的时刻,如果你选择逃避选择追求另一个看似美好的网络头像的话,那么可能就失去了一次关系成长的机会。

  3、不要让幻想影响了你们的性张力

  轰炸式的互发信息很容易影响你们之间的神秘感、预期和性张力。什么是性张力?两人对视时的窒息感,欲言又止的自我抑制,想看不敢看的冲动,都是性张力。

  克制一点,把更多的话留在下次见面四目相对时再说吧。

  所以,在下一次准备狂轰乱炸Ta的手机时,要不要也考虑一下带Ta去吃些什么好吃的呢?

  (作者:Bernard | 来源:北京同志中心)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

查看更多 Blued 北京同志中心 相关文章

共有 4条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 等侯\2017/6/29 5:15:00 发表的评论
等侯你的到来
回复TA
网友 海市2017/5/23 20:59:00 发表的评论
blued和QQ一样,把周围同样在用blued的同志显示出来
海市
回复TA
网友 dfhj2017/5/19 6:33:00 发表的评论
因为你想装纯,但内心又太骚,所以卸了又装是反反复复的事
回复TA
网友 MG2017/5/6 13:11:00 发表的评论
还好我有经验,即便是在那些不太想登录的日子里,还是留在爪机里,免得以后重新安装
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款