3Ansonho专栏:见家长

2017-05-19 来源:淡蓝网   关键字:Ansonho专栏 同志话题   【我要评论】  【我要投稿】

Ansonho专栏:见家长
示意图,并非文中人士

  作者:Ansonho

  是的,作者又来炫耀了。

  话说很早之前,我就已经见过大叔的爸妈了。

  两个灰常活泼可爱的老人家,谈起他们儿子的时候,赞赏的神色满满,虽然大叔人是还不错,但是,我心中依旧在感叹,果然对于父母而言,自己的小孩总是最好的。

  看到大叔在一旁得意得不得了的样子,我很无语……

  那晚拍的合影,画面很是温暖温馨。

  对于我而言,能够走到这一步,好像做梦一样。

  然后,当我跟大叔还有他的父母一起,坐在前往长城的旅游巴士上,我倚在车窗边,想着,这梦境好真实,比如还有只手在大腿上游走……

  是的,我跟大叔还有他的爸妈一起旅游了。

  这是我跟大叔一起“蓄谋已久”的见家长之旅,在结束了跟大叔一起的日本双人“浪”漫之旅后,我们来到了中国。

  大叔的活宝爸妈非常兴奋,即使这位老太太的腿脚不便,依旧坚持着一定要去走一走长城。

  在长城上,这对老人家真的是恩爱到旁若无人,伯父一直给伯母各种拍照,然后各种合影,开心得不得了。

  如若能够这样执子之手,相爱到老,这一生也真的是很值得了。

  不过,我的爸妈还没到呢。我们约好的是从日本回来到北京跟大叔的爸妈碰面,然后到上海去跟我爸妈汇合,接着一起去游杭州和香港。

  为什么是这样的路线?

  因为这是对于一般的外国人来说,他们能够说得出来的几个中国城市。

  同时,作为“大山里的姑娘”,我的老妈觉得看了一辈子的山水,旅游还是去大城市吧。

  于是,路线就这样定了下来。

  对于此次的旅行见家长,我跟大叔都准备了好久呢。

  最初谈起的时候,大叔就在问我爸妈的喜好,该准备什么礼物,衣服和鞋子的尺码。

  跟大叔聊起这些时,我才发现自己其实对爸妈的喜好了解不多,一时间我也不知道该给大叔什么样的建议,要给自己的爸妈送什么礼物。

  最终,大叔跟他的母亲一起,给老妈买了个“少女粉”带花朵图案的包包,给我老爸买了双很骚气时尚的皮鞋。

  看着这些战利品,他们感觉灰常满意,我却是一脸的黑线。

  果然老外的思维里,真的没有“认老”的概念。大叔的活宝父母,就一点都不会因为年纪大了而不再穿红戴绿,也不会放弃掉任何探索新鲜事物的机会。

  我也没有泼他们冷水,心中默默地希望自己的爸妈在看到这些礼物之后,也会是喜欢的。

  等到了上海,从机场接回爸妈,已经是晚餐时间了。

  双方父母在酒店大堂碰面,彼此都是喜笑颜开。

  不知道异性恋的“见家长”情景是怎么样的,但是那一刻,对于已经出柜的我来说,也是从来没有想象过的。

  爸妈有些拘谨,但是大叔的活宝爸妈没有,伯母笑着就走上前给了老妈一个大大的拥抱,老妈愣了一下,也回抱了一下伯母。

  伯父则是笑着跟老爸握了握手,感觉有那么点外交会晤仪式样子。

  一旁的酒店工作人员,看着一脸懵逼。

  大叔的爸妈是素食主义者,晚餐我们特意选了一家提供素食的餐厅。

  面对桌上的刀叉餐具,爸妈显得有些不知所措。

  关于菜单,我跟大叔已经研究过了,中西结合,荤素搭配,让服务生拿来了筷子,双方父母最终都能够满意地用餐了。

  我看了看大叔,觉得这个见家长的仪式,还真的不是一件轻松的事情。

  然而最劳累的时候,还在后头。

  晚餐后,带着双方父母到了黄埔江边,如此美好的夜景,自然是拍了好多照片。

  伯父看到江边西化的建筑,起了好奇之心,于是便找老爸询问起了历史背景,这一问可不得了,作为退伍军人的老爸,家国之情立马奔涌而出,讲了个没完没了。

  他倒是讲得轻松自在,滔滔不绝,难为了我要做翻译,一时间才发现自己的英语原来这么烂,那些该死的历史词汇到底该怎么翻译?

  于是我一路拿着电子词霸,翻查个不停,已是无心欣赏黄浦江的夜景了。

  等到夜里回了酒店,休憩一番之后,我们来到了老爸老妈的房间喝茶。

  大叔灰常自豪地拿出了他千挑万选买来的茶叶,想要在老爸面前邀功,虽然我早就跟他说这招行不通的。

  果然,茶水奉上,老爸并没有任何惊叹的神色。

  大叔一脸的挫败。

  这有什么好奇怪的呢?老爸常年喝茶,其他女婿逢年过节地就在全国各地淘来各种高端的茶叶,大叔喜爱的“Jasmine green tea”又怎么会让老爸赞叹呢?

  我站在一旁,握了握大叔的手。

  而后双方父母开始交换礼物。

  因为我跟爸妈说了,大叔的爸妈会给他们送礼,然后老爸老妈也决定要“礼尚往来”,不能让咱们礼仪之邦丢脸,失了大国风范。

  当伯母给老妈递上了那个“少女粉”花瓣包,老妈笑了,那天穿着绿色外套的她,背上那个粉红色的包包,看着像个小学生一样,乐不可支。

  伯父给老爸递上了那双皮鞋,老爸看了脸上的笑容僵了一会儿,然后接了过去,继续礼貌地笑着说谢谢。

  看着两个老人家的神色,我心中默默地想,嗯,至少我猜对了一半。

  然后,爸妈把他们精心准备的礼物拿了出来……

  我就知道!

  一包是上边写着“特级香菇”的干货香菇,一包是写着“特级红枣”的干货大红枣。

  伯父伯母一脸从来没有见过的样子,非常高兴的接下了礼物。

  我想,他们真的知道要怎么食用么?会不会拿回去当做摆件?

  请不要怪我这样子想,当初在欧洲住民宿的时候,我就见过有房东把从中国买的骨灰瓮当装饰品的……

  接下来是品茶交谈的时间。

  我在期间做翻译,双方父母交谈甚欢,大叔握着我的手,一切都辣么自然。

  然后伯父问起了老爸当年的职业,我瞬间感觉情况不妙!

  果然,老爸的家国之情再次澎湃而来,聊起他当年从军的各种英勇事迹,讲起各种大型战役,我满头大汗,一时间好恨当年的历史教材,为什么没有英语版本……

  当晚与大叔相拥而眠,想来,走到这一步也是很不容易。

  第二天我们一大早就搭乘列车到了杭州游览西湖。

  春风微雨,绿柳如烟。

  泛舟到了苏堤,各种拍照总是少不了。

  行走在苏堤之上,嘴馋的大叔买了串糖葫芦,我们6个人分着吃。

  伯母牵着老妈的手,一点也不生分,两个老人家语言不通,我也不知道她们到底是怎么交流的,还笑得辣么高兴。

  老爸和伯父倒是显得相对安静,时不时地跟我们拍个照。

  偶尔伯父问了那么一两个问题刺激到了老爸的“家国之情”,需要我在一旁错乱翻译以外,一切都好安详。

  颇有几分“岁月静好”的感觉。

  “哼!秀恩爱,分得快!”你们是这样子想的么?

  其实,作者只是想要告诉各位同志小伙伴,只要你愿意,只要你为了这个目标去努力,这如同小说一般的情节,真的是可以发生在你的生活里。

  关于我跟大叔之间的一些文章,此前会有同志小伙伴追问,这是小说么?

  如果这是一对异性恋的故事,大家还会觉得这美好得像小说么?

  或许是因为目前,至少在国内,许多的同志情感,都没能够如此“平常”吧。

  即使有男友了,能够走到双亲见面这一步的,到底有几对呢?

  同志之间的情感亦是爱,我们也配拥有真爱。

  有的同志小伙伴觉得作者对于那些不愿出柜的同志有些刻薄。

  其实生活是你自己的,每个人都只能活一次,到底是我的反讽刻薄,还是你对自己的束缚更刻薄,自己想想就知道了。

  此生到底要如何活,最后还是取决于自己的。

  好吧。我就是为了炫耀!

  怎么样?羡慕吧?!

  祝xing福。

  @安森的1019

  本文由作者Ansonho授权淡蓝网/Blued发布,转载请注明作者和来源。

  Ansonho专栏索引

查看更多 Ansonho专栏 同志话题 相关文章