我国首次为HIV感染者设独立高考考场

2017-06-01 来源:山西头条   关键字:临汾红丝带学校 艾滋 防艾

  我国首次为艾滋病感染者设独立高考考场 临汾红丝带学校16名学生今年高考

  5月31日记者从临汾市教育部门了解到:经批准,临汾红丝带学校高中班的16名毕业生,将在该校设立的标准化考场单独进行高考。“这是中国首次为艾滋病感染者设立独立的高考考场,具有划时代的意义。”该校校长郭小平说。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
临汾红丝带学校高考生正在紧张备考

  5月31日,临汾气温居高不下。“青,取之于蓝,而青于蓝……君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”清晨5时40分许,读书声打破了校园的宁静,红丝带学校高中班的高考生们早早起床,趁着清晨的凉爽,分散在学校各角落诵读。“距离高考还有6天”教室里黑板上偌大的倒计时牌,提示着时间的紧迫。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
临汾红丝带学校高考生正在紧张备考

  临汾红丝带学校是我国目前唯一一所艾滋病患儿学校。2011年12月1日正式挂牌成立,纳入国民教育序列,其前身是建于2004年的临汾市传染病医院绿色港湾病区。现在,学校共有来自全国的学生33人,他们在校的吃、住、穿、医疗等费用都由学校无偿提供。十几年来,校长郭小平抚养和教育这些艾滋病患儿成长,与他们结下了近乎父子的深厚感情。郭小平先后被推选为“感动山西”“感动中国”十大人物。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
课间操时间,娃娃们正在做广播体操

  “虽说社会进步了,但要说完全没有歧视,还不现实!如果我们的娃娃与外校的学生同场考试,可能有一些人会抵触。在我的提议下,经教育和招考部门批准,在红丝带学校设立单独考场。”郭小平说。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
红丝带学校的学生们

  今年参加高考的16名学生,自2004年起就相继来到学校生活、学习。16人中11男5女,10文6理,临汾市将在红丝带学校,设两个独立的文理科标准化高考考场。因为他们的学籍档案归属于临汾市第三中学红丝带班,所以这两个考场属于临汾三中考点的一部分。目前,考试所需的视频监控、通讯信号屏蔽等设备已经安装到位。为了确保考试顺利进行,教育招考部门还在学校举行了高考模拟演练。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
建校以来,仅仅有一例病发去世的孩子,这也是校长郭小平最不忍心提及事
说到这,55岁郭小平已经泣不成声

  “我要上大学,要实现我的梦想,要回报疼我爱我的人。离高考越近,我的心揪得越紧,总有许许多多的困惑在不时缠绕着我。不知道大学的大门能不能向我敞开,不知道大学的老师是否能像正常学生那样接纳我,我不知道大学的同学愿不愿意与我同桌学习,同室生活……”红丝带学校的高考生胡小涛(化名)在《一名感染艾滋病病毒的学生高考前的公开信》里这样写道。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场
校园被郁郁葱葱的树木包围,娃娃们可以在这样幽深雅致的环境自由地奔跑

  编后语

  这是一所特殊的学校,这是一群特殊的孩子,这是一批特殊的考生……临汾红丝带学校是目前国内唯一一所艾滋病患儿学校。今年该校高中班有16名学生顺利完成了高中学业,即将迎来他们人生的大考——高考,开启他们新的生活。“红丝带”学生首次参加高考,开创了我国首次为艾滋病感染者设立独立高考考场的先河,体现了全社会对这一特殊群体的关爱,是社会文明的进步。作为多年来关注临汾红丝带学校的山西主流媒体,山西晚报将独家推出系列报道,记者将走进学校零距离记录他们的高考历程,敬请关注。

  (采写:山西晚报记者 刘江 | 编辑:李晶 | 来源:山西晚报-山西头条 | 微信公众号:sxwbsxtt)

─────────────────────

  关注临汾红丝带学校高考 16名学生上大学的费用也有着落了

  6月1日,距离高考还有5天,山西晚报记者获得临汾红丝带学校的邀请,入住学校,和这些学生同吃同住,零距离独家报道该校16名考生今年参加高考的历程。当日,一个好消息让16名考生欢欣鼓舞:中国预防性病艾滋病基金会将按照每生每年15000元生活费+6000元学费的标准,资助他们完成大学学业。根据大学本科四年的学制预算,总资助额达150余万元。

我国首次为HIV感染者设独立高考考场

  图:中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民,基金会义务宣传员、中央军委政治工作部歌舞团原政治部主任杨鹤城,著名导演王三雪,著名歌手丁香玉一行,来到高三文科班教室,看望了正在备考的孩子们,并鼓励他们放松心态,安心备考。

  临汾红丝带学校坐落在临汾市东郊外,周围除了村庄都是郁郁葱葱的树林和耕地,用学校校长郭小平的话说,这是一个“世外桃源”。今年专为该校参加高考的16名学生,按照文理科设置的两个独立考场,就在这里。学生们的宿舍就在即将用作考场的教室对面,两人一间,高低床带卫生间,非常舒适。

  清晨5时40分许,树林里叽叽喳喳的鸟鸣,将孩子们从睡梦中唤醒。他们匆匆洗漱一下,便开始了一天的紧张复习。“其实,这些孩子,每天睡眠都不太足,为了挤出时间多学一点东西,他们几乎天天都是晚睡早起。时间不等人,过了高考再好好休息吧!”代课老师李军说。

  上午8时,当高中班的学生在教室里紧张复习备考的时候,郭小平校长正招呼员工准备水果、清洗茶杯,迎接即将到来的贵客。当天,有一个非常重要的捐赠仪式,中国预防性病艾滋病基金会将给学校捐赠一批健身康复器材,同时还将带来一个令人振奋的好消息:这个基金会将承担这16个孩子,上大学所需的学费和生活费。“今年参加高考的娃娃们,都是艾滋病病毒感染者,家庭都比较贫困,而且大多数是孤儿,即便是考上大学,也交不起学费。一直以来,我为筹措他们的学费,伤透了脑筋,但今天有了这笔爱心款,便立刻解决了娃娃们的后顾之忧,他们可以安心考试了。”郭小平感慨道。

  上午10时,捐赠仪式如期举行,简单而隆重。为了不打扰高三班的学生学习,捐赠仪式并没有邀请他们参加。“红丝带学校的孩子们,由于身体的特殊性,更需要加强锻炼,健康才是第一位的,所以我们选择了捐赠健身器材,希望他们茁壮成长。”中国预防性病艾滋病基金会王玉民理事长说道。仪式上,该基金会为红丝带学校捐赠了价值16万余元的健身康复器材20台。学校小学班的十余个孩子,演出了一支歌伴舞《感谢有你》,表达客人爱心善举的谢意。

  据了解,此次捐助活动的发起单位——中国预防性病艾滋病基金会的主要工作职能是防治艾滋病宣传、关怀救助受艾滋病影响的弱势人群。多年来,基金会救助了23000余名因艾滋病家庭受困的儿童,还资助了380名因亲属感染艾滋病导致家庭贫困的学生上大学。“今年4月26日,该基金会在得知临汾红丝带学校将有16名学生参加高考,便有意向资助这些孩子上大学。在高考前夕,基金会经过与学校沟通后达成协议,决定为这些孩子们提供每年每人15000元生活费+6000元学费,直到大学毕业。根据大学本科四年学制预算,资助这16名学生完成大学学业,共需要150余万元。其实这次来,这才是我们最重要的事情。”中国预防性病艾滋病基金会办公室副主任袁继征介绍,这些费用都是中国预防性病艾滋病基金会向社会统一募捐的,然后按标准每年为受助学生支付一次学费,两次生活费。

  中午休息时间,中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民,基金会义务宣传员、中央军委政治工作部歌舞团原政治部主任杨鹤城,著名导演王三雪,著名歌手丁香玉一行,来到高中文科班教室,看望了正在备考的学生们,鼓励他们放松心态,安心备考。当郭小平校长将基金会捐资助学校的好消息告诉孩子们时,教室里响起了雷鸣般的掌声。艾滋病毒感染者、高三理科班的王晓辉(化名),老家在运城,母亲因为艾滋病发去世多年,父亲靠种地为生,生活过得很艰难,曾经因为担心交不起学费,一度想放弃高考。听到这个消息,他激动地说:“原来想着考上大学以后立即申请助学贷款,现在不用了!爸爸也不用那么辛苦了!我的心一下子轻松了很多!我一定考个好成绩来回报那些帮助过我的好心人。”

  (文字:山西晚报记者刘江 | 编辑:王斌 | 山西晚报-山西头条 | 微信公众号:sxwbsxtt)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  我国首次为HIV感染者设独立高考考场

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 临汾红丝带学校 艾滋 防艾 相关文章