李太生团队绘出艾滋乙肝共感染分布图

2017-06-10 来源:中国科学报   关键字:艾滋 乙肝 防艾

  李太生团队绘出艾滋乙肝共感染分布图

  近日,记者从北京协和医院了解到,该院感染内科主任李太生团队绘制出中国艾滋病病毒-乙肝病毒共感染地区分布图,揭示出乙肝能加速艾滋病发展进程,合并感染不影响抗艾药物疗效和肝毒性,并探索出效优价廉的艾滋病病毒-乙肝共感染治疗新策略。

  艾滋病和乙肝有相同感染途径,其他国家和地区的数据显示:5%~20%的艾滋病病毒感染者同时合并慢性乙肝。李太生团队对全国12个省份的1944名艾滋病病毒感染者进行了十余年研究,全面评估了我国艾滋病病毒感染者的乙肝病毒、丙肝病毒共感染率和疾病特点。结果显示,我国艾滋病病毒感染者的乙肝病毒、丙肝病毒共感染率分别达到9.5%和8.3%,共感染发病率总体呈现南高北低态势。

  李太生团队进一步研究发现,艾滋病病毒感染者在合并乙肝后,肝纤维化指标上升,肝酶升高,肝部损伤加重,同时推进了艾滋病的发展进程。此前有研究表明,抗艾药物奈韦拉平对艾滋病合并丙肝患者的肝毒性较大,但对于艾滋病合并乙肝患者的疗效和药物副作用有待证实。

  项目团队对529名艾滋病病毒感染者进行研究,将感染者分为艾滋病病毒单感染组和乙肝病毒合并感染组,在使用相同抗艾药物后,两组感染者获得相似的艾滋病病毒抑制率。这一发现提示,合并乙肝并不影响抗艾药物的疗效,奈韦拉平未增加合并乙肝患者的肝毒性。

  该团队针对药物治疗策略的研究结果表明,当乙肝病毒拷贝数低于20000国际单位/毫升时,可使用抗乙肝药物拉米夫定与另两种抗艾药物共同配伍。当乙肝病毒拷贝数高于20000国际单位/毫升时,可使用抗乙肝药物替诺福韦、拉米夫定与另一种抗艾药物配伍。经临床实践,上述用药策略具有长期疗效,且有利于合理配置药物资源,对资源有限地区共感染患者治疗具有重要参考意义。

  据悉,围绕该项课题,该团队已发表论文14篇,其中SCI论文10篇。研究结果被我国艾滋病诊疗指南引用,诊疗方案在广西、云南等艾滋病防治示范区推广应用,显著提高了治疗成功率。(张思玮 段文利)

  (来源:中国科学报-科学网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  李太生团队绘出艾滋乙肝共感染分布图

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 乙肝 防艾 相关文章