0纪录片《铁窗下的红丝带》在四川开机

2017-07-06 来源:四川在线   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

  纪录片《铁窗下的红丝带》在四川省女子监狱开机

  四川在线消息(记者 吴忧):在铁网高墙里面,HIV携带者与艾滋病服刑人员是一个特殊的群体,他们如何生活、学习、劳动,如何接受治疗、重获新生?一部纪录片将首次把镜头对准这些“特殊服刑人员”,透过荧屏真实客观地表现他们的生存状态。

  7月5日,纪录片《铁窗下的红丝带》在四川省女子监狱正式开机。该片预计于今年12月杀青,计划由中国新闻社旗下南海影业发行。

  在开机仪式上,主创人员介绍,铁窗,代表着法律和正义;红丝带,象征着对特殊服刑人员的尊重和关爱。一边是冷峻理智,一边是真情大爱。看似水火难容的两个极端,却在矛盾对立统一的运动过程中,确立了主题的定位,并给足了创作的灵感和空间。该片历经长达3年时间的酝酿筹备,主创人员深入四川省监狱管理局所辖各个监狱,采访了包括干警、干警亲属、服刑人员在内的相关人员,收集了大量的第一手资料。剧本经征求各方面意见反复修改定稿后,最终获司法部监狱局审查通过。

  《铁窗下的红丝带》将依托“真实的场景,真实的人物,真实的事件”,坚持现实主义的创作方法,以跟拍、抓拍等客观记录为主,适当辅之以情景再现等艺术手段,用平实的视角,叙事性的镜头语言,画龙点睛的解说,直逼心灵的访谈,以及温馨而有张力的音乐,讲述一个个震撼人心,催人泪下,感人奋进的故事。

  省监狱管理局相关负责人表示,四川监狱坚持以法律为准绳,在法律的框架内,从人道主义关爱出发,对特殊服刑人员实行集中管理,并采取了一系列人性化管理措施。经过长期探索,构建起“惩戒、教育、治疗、关爱”四位一体的管教模式。作为我国第一部以特殊服刑人员为题材的纪录片,《铁窗下的红丝带》不仅开创了中国纪录片题材的新领域,也将从一个独特的角度记录中国的法治进程。

  (来源:四川在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  纪录片《铁窗下的红丝带》在四川开机

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章