0“瘦体素”似乎能减缓艾滋病恶化

2017-07-13 来源:科技新报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

“瘦体素”似乎能减缓艾滋病恶化

  人体自然分泌的荷尔蒙“瘦体素”,似乎能减缓艾滋病恶化

  瘦体素(Leptin)是二十多年前被发现的人体脂肪组织分泌的一种荷尔蒙,一般来说,体脂肪越多者,血液中的瘦体素含量也越高。瘦体素具有产生饱足感的作用,脑下丘是其主要作用部位,受到瘦体素刺激后,脑下丘会抑制神经传导物质的分泌而降低食欲,并提升体内能量的代谢速度,甚至让肌肉组织产生热能以消耗掉部分的脂肪,因而控制身体的脂肪储存不至过量。

  由于瘦体素的分泌量与体脂肪量成正比,越胖的人会分泌越多瘦体素,但是在肥胖的过程中,脑下丘渐渐不理会瘦体素的刺激,产生所谓的“瘦体素抗性”,此时大脑一方面降低新陈代谢,一方面不断刺激食欲,虽然已经用餐,却一直有饿的感觉,因而不断进食。

  瘦体素也与免疫功能的调节有关,它具有促进白血球生长、抑制白血球死亡的作用。体内免疫系统活化时,需要消耗更多能量,T细胞活化时,会增加养分的吸收与新陈代谢,以提供后续“行动”的能量。因此饥饿、营养不良时免疫力自然会下降,受感染的几率也会上升,而瘦体素则有活化饥饿状态下T细胞活性的功效。

  最近美国哈佛大学(Harvard University)联合佛罗里达国际大学(Florida International University)的研究团队,针对非洲南部的博茨瓦纳首都哈博罗内的60名艾滋病初期的成年患者进行调查(注1),测量他们血液中的瘦体素、T细胞(注2)、艾滋病毒数量以及BMI值,并分析18个月后这些数值的变化与相关性。

  研究结果再次验证了较肥胖者(BMI值高者)体内瘦体素的含量较高,更值得注意的是瘦体素含量较高者,其血液中的T细胞数量较多,且艾滋病毒数量较低。此外,瘦体素量高者,其T细胞数量似乎有增加的现象。该研究已刊登在今年4月的《美国实验生物学学会联合会杂志》上。

  艾滋病患由于新陈代谢的改变,患者会出现“脂肪代谢障碍”(lipodystrophy),脂肪会囤积于腹部、颈后或乳房组织,而面部、四肢和臀部的脂肪则会萎缩(脂肪萎缩,lipoatrophy)。先前已有临床试验表明,给予瘦体素分泌不足的艾滋病患者额外瘦体素,可明显改善病患的新陈代谢(注3),至于瘦体素能否用于帮助减缓艾滋病恶化,仍有待科学家通过进一步实验加以验证。

  注1:研究团队选择尚未接受抗病毒治疗者进行分析,以排除抗病毒治疗药物对艾滋病恶化的影响。

  注2:艾滋病毒进入T细胞后,会在其中进行复制并破坏T细胞。因此当血液中的HIV病毒数量逐渐上升时,T细胞的数量会减少,导致身体免疫力下降。

  注3:如改善胰岛素的敏感性、饥饿时的血糖水准,并减少腹部脂肪的堆积。

  (作者:Yap Kuo | 来源:科技新报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  “瘦体素”似乎能减缓艾滋病恶化

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款