0FDA批准Gilead新药,治疗丙肝/艾滋病毒共感染

2017-08-04 来源:药明康德   关键字:GileadScience 丙肝 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

FDA批准Gilead新药,治疗丙肝/艾滋病毒共感染

  FDA批准Gilead新药,治疗丙肝/艾滋病共感染患者

  日前,美国FDA宣布批准Gilead Sciences的丙肝新药Epclusa (sofosbuvir 400mg/velpatasvir 100mg)用于治疗丙肝/艾滋病毒共感染(HCV/HIV co-infection)患者。Epclusa是首例能够治疗所有丙肝亚型的口服鸡尾酒疗法,它在去年6月获得FDA批准上市。

  世界卫生组织公布的数据表明全世界有大约230万丙肝/艾滋病毒共感染患者。这些患者与丙肝病毒单一感染患者相比,更容易出现与肝脏相关的死亡,非肝脏器官失常,以及更高的总死亡率。虽然如今对HIV的治疗手段已经非常有效,但是HIV感染仍然会增加丙肝患者中肝脏纤维化和肝硬化的风险。

  Gilead公司的Epclusa是一种由已被批准的丙肝重磅药物Sovaldi (sofosbuvir)和创新药velpatasvir组成的每日一次的口服药片。其中,sofosbuvir是一种NS5B多聚酶核苷抑制剂,而velpatasvir为泛基因型的丙肝病毒非结构蛋白5A(NS5A)的抑制剂。

FDA批准Gilead新药,治疗丙肝/艾滋病毒共感染

  Epclusa获得FDA的批准是基于名为ASTRAL-5的开放标签,临床3期试验结果。在这项临床试验中,106名丙肝病毒(含1-4亚型)与HIV共感染患者接受了为期12周的Epclusa治疗。这些患者一直在持续接受抗病毒疗法。试验结果表明,95%(101/106)的患者达到了试验的主要终点,在接受治疗12周之后体内的丙肝病毒负担达到无法测出的水平。同时Epclusa在丙肝/艾滋病毒共感染患者身上表现出的安全性与丙肝病毒单一感染患者类似。最常见的副作用为疲惫(22%)和头痛(10%)。

  “丙肝病毒共感染仍然是导致艾滋病毒感染患者死亡的重要原因。这项扩展使用范围的决定让Epclusa给共感染患者提供了一种他们急需的每日一次的泛基因型丙肝疗法。而且这种疗法可以与广泛使用的抗病毒疗法配合使用,”科罗拉多大学(University of Colorado)医学院的医学教授兼丹佛健康医疗中心(Denver Health Medical Center)传染病部负责人David Wyles博士说:“Epclusa给治疗丙肝/艾滋病毒共感染患者的医生们一个新的重要治疗选择。”

  (来源:药明康德)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  FDA批准Gilead新药,治疗丙肝/艾滋病毒共感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 GileadScience 丙肝 艾滋 防艾 Epclusa 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款