08年来,他为900名艾滋病人手术

2017-08-07 来源:华西都市报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

  感染外科“刀锋战士”魏国
  8年为900名艾滋病人手术

  第五届“榜样中国@我心目中的名医”大型公益评选活动正在火热进行。截至目前,已有500余名医生参与评选,在这些参与评选的医生中,有不少医德高尚、医术精湛的“好医生”。今天,我们把目光聚焦到成都市公共卫生临床医疗中心(成都市传染病医院)普外科主任魏国身上,看看他到底有多牛?

  人物档案
  魏国

  自贡富顺人,1971年8月出生。成都市公共卫生临床医疗中心普外科主任、主任医生,长期从事肝胆胰胃肠外科及微创介入诊疗工作,在艾滋病、结核病合并肝胆胰胃肠疾病的外科诊疗及研究方面处于国内领先地位。

8年来,他为900名艾滋病人手术
8月2日,魏国医生(右)正在给科室的新同事传授经验

  不得不说,为艾滋病人做手术,是一份高风险的工作。魏国,成都市公共卫生临床医疗中心(成都市传染病医院)普外科主任,天天与传染病人打交道。而他接触最多的,就是艾滋病病人。这位被患者称为“救星”的医疗专家,到底是一个什么样的人?让我们来看看一组数据:2006年,医院艾滋病外科手术仅有1例,通过他的努力,到2016年这一年手术量就达到了622台;截至目前,科室完成了2200余例艾滋病外科手术,其中他主刀了900多台,指导或参与了300台。

  8月2日下午,记者在医生办公室对魏国进行了专访。

  他的患者 这是我到过的最温暖的地方

  不少传染病人,尤其是艾滋病人非常重视自己的隐私,现实中他们被称为“沉默的人”;到了网上,他们就“热络”了起来,毫不吝啬对医生的赞美。有病人接受魏国医生的治疗后,到他的微博上留言:这是我到过的最温暖的地方(医院)。

  魏国解释,作为艾滋病人,如果生病,在普通的医院没有条件处理或者缺少经验,而在成都市公卫中心,不管内科外科疾病,都可以得到治疗。

  “刀锋战士-魏国大夫”是他的微博名,粉丝有近4000人,微博最多一条浏览量达到29万。他坦言,虽然自己的微博影响力有限,但是他还是希望能借此为有需要的人带去希望,“有时看到他们留言,就会发现自己的工作很有意义。”

  他的担当 为极度危重艾滋病患者手术

  为传染病人手术是成都市公卫中心的强项,“实际上,传染病人有很多的外科需求,解决大多数传染病人的问题也是我的愿望。”目前,魏国所在普外科主要治疗的传染病人有三种:艾滋、结核、肝病。艾滋病人外科手术最多,也最能代表医生的技术水平。

  在魏国接诊的病人中,有一名病人让他印象深刻。2017年,30多岁的艾滋病患者华华(化名),遭遇外伤后没有及时治疗,一个月后出现高热并持续了半个月,到当地医院检查发现,她全身多处骨折、脾脏破裂、肺部感染……

  这是一个被不同级别医院的专家认定为极度危重的患者。手术是唯一可以挽救华华生命的方法。6月12日凌晨,华华被送入成都市公卫中心治疗。第二天,魏国团队为其进行了手术,手术持续了2个小时,华华也顺利度过了麻醉复苏期。6月14日,团队的感染专家在第一时间介入术后管理,两个星期后,她顺利出院。

  为艾滋病人做手术,他如何看待这份有风险的工作?魏国坦言:“我的团队除了勇气,更多的是专业。”

  他的关注 艾滋病外科手术科研进展

  今年7月19日,成都市艾滋病外科诊疗中心接受了专家评审,目前,魏国还在等待复审结果。为了这个中心的建立,他花了8年心血准备,“这是国内目前唯一申报的艾滋病外科基础与临床研究重点专科。如果申报通过,将为更多艾滋病人带来希望。”

  建立成都市艾滋病外科诊疗中心的想法源自2006年,当时,一名来自外地的艾滋病人,因车祸骨折被送进医院。由于患者伤情复杂,当时医院技术受限,最后病人被迫转到外省治疗。这件事给魏国留下了极大震动,“为什么我们不能有这个技术能力,解决患者需要呢?”

  这件事后,魏国开始学习艾滋病外科手术技术,注重临床与科研相结合。

  从2006年的仅仅1台,到2016年的622台,艾滋病外科手术量出现了明显增长。2015年,医院成立了外二病区,购买了先进设备,病人数量出现了飞跃式增长。目前,魏国和同事已经完成了超过2200例艾滋病外科手术。

  去年,魏国还联合全国其他专家组建了中国性病艾滋病协会学术委员会外科学组。这个组织是我国唯一一个将艾滋病外科作为关注目标的学术组织。

  华西都市报-封面新闻记者 宁芝 图由医院提供

  (来源:华西都市报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  8年来,他为900名艾滋病人手术

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章