0山西出台“十三五”防艾计划

2017-08-08 来源:健康报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

  山西出台“十三五”防艾计划

  (记者崔志芳) 加强学校预防艾滋病教育,保障初中学段6个课时,艾滋病母婴传播率下降到2.5%以下,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下……这是日前出台的《山西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》提出的目标任务。

  《计划》明确,“十三五”期间,要最大限度发现艾滋病病毒感染者和患者,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人的生存质量,不断减少社会歧视,将山西省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

  《计划》要求,对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,强化感染风险及道德法治教育,避免和减少易感染艾滋病行为。教育、卫生计生和共青团等要将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。在初中及以上学校开展艾滋病综合防治知识专题教育,保障初中学段6个课时、高中学段4个课时、高等学校每学年不少于1个课时。同时,建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,开展高校预防艾滋病教育试点工作并逐步推广。

  按照《计划》,发展改革、财政、卫生计生等部门要支持加强实验室建设,构建布局合理、方便快捷的艾滋病咨询检测网络,提高检测服务的可及性、便捷性。省、市级要建立完善艾滋病检测实验室,县级以上医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构应当具备实验室艾滋病检测能力,社区卫生服务中心和乡镇卫生院应当具备快速检测能力。有条件的监管场所和出入境检验检疫机构,应当设立艾滋病检测实验室或快速检测点。

  (来源:健康报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  山西出台“十三五”防艾计划

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章