0研究揭示蛋白CypA限制HIV-1感染机制

2017-09-11 来源:生物谷   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

研究揭示蛋白CypA限制HIV-1感染机制

  PLoS ONE:揭示蛋白CypA限制HIV-1感染机制

  生物谷BIOON 2017年9月9日讯:HIV-1衣壳蛋白(capsid protein, CA)与促进感染的病毒因子和限制感染的宿主因子相互作用。宿主蛋白亲环素A(cyclophilin A, CypA,也译作亲环蛋白A)结合到HIV-1衣壳蛋白上,增强宿主限制因子阻断HIV-1感染的作用。

  在一项新的研究中,美国范德堡大学医学中心的Christopher Aiken博士和同事们在非洲绿猴细胞系中研究了CypA如何增强宿主限制因子TRIM5α的作用。他们并没有发现CypA在促进TRIM5α结合到HIV-1衣壳蛋白上或者抑制HIV-1病毒基因组发生逆转录中发挥作用。

  相反,这些研究人员观察到HIV-1 DNA在细胞核中的堆积发生CypA依赖性的下降,这提示着CypA促进TRIM5α抑制HIV-1的细胞核输入。相关研究结果于2017年8月2日在线发表在PLoS ONE期刊上,论文标题为“Cyclophilin A potentiates TRIM5α inhibition of HIV-1 nuclear import without promoting TRIM5α binding to the viral capsid”。

  这些研究人员提出CypA利用一种涉及HIV-1与核孔组分相互作用的常见机制增强TRIM5α和其他的HIV-1衣壳靶向抑制剂限制这种病毒感染的能力。

  参考资料:

  Mallori Burse, Jiong Shi, Christopher Aiken. Cyclophilin A potentiates TRIM5α inhibition of HIV-1 nuclear import without promoting TRIM5α binding to the viral capsid. PLoS ONE, Published: August 2, 2017, doi:10.1371/journal.pone.0182298

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究揭示蛋白CypA限制HIV-1感染机制

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章