0西安城六区社区医院应能快检艾滋病

2017-09-12 来源:华商报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

  陕西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划发布
  西安城六区社区医院应能快检艾滋病

  华商报讯(记者 李琳):陕西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划日前发布,其中提出,争取符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上。

  青年学生感染人数增加较快

  目前我省艾滋病流行形势依然严峻,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性传播成为最主要的传播方式,男性同性性行为人群感染率居高不下,青年学生感染人数增加较快。

  行动计划要求,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,将全省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

  居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上。经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上。

  开设预防艾滋病健康教育课

  高等学校、中等职业学校、普通中学开设预防艾滋病健康教育课,每学年不得少于4课时。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,促使其避免和减少易感染艾滋病危险行为。

  全面落实宾馆等公共场所摆放安全套的有关规定,提高安全套可及性和使用率。加强男性同性性传播疫情和危险因素监测。对夫妻一方感染艾滋病家庭实施综合干预措施,降低家庭内传播;为性病就诊者提供艾滋病检测咨询服务,对感染者和病人开展性病筛查。

  开展针对性的戒毒治疗

  最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务。对于适合戒毒药物维持治疗的吸毒人员,应当及时转介到戒毒药物维持治疗机构。

  县级以上医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构应当具备实验室艾滋病检测能力。西安城六区、咸阳秦都区和渭城区、宝鸡渭滨区和金台区等疫情严重地区的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)应当具备快速检测能力。设区市和疫情严重的县(市、区)应当具备确证检测能力。

  不得以任何理由拒绝诊治

  血站要对供应临床的血液全部开展艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。减少艾滋病等传染病高危人群献血率,依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。

  全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。

  医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。

  建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,鼓励有条件地区为受艾滋病影响儿童提供必要保障。

  (来源:华商报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  西安城六区社区医院应能快检艾滋病

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章