0美国加州:艾滋病毒携带者献血,重罪改轻罪

2017-10-10 来源:封面新闻   关键字:艾滋 防艾 献血   【我要评论】  【我要投稿】

美国加州:艾滋病毒携带者献血,重罪改轻罪

  美国加州新提案:艾滋病人献血只判轻罪

  封面新闻记者 肖茹丹综合

  据CNN报道,美国加州立法机构通过一项提案,从2018年1月1日起,明知自己有艾滋病还进行性行为或献血的人将由重罪(felony)变为轻罪(misdemeanor),故意传染他人艾滋病毒将监禁的时间降低至六个月以下。

  该消息一出,网友们都炸开了锅,这项提案的通过是否意味着艾滋病携带者可“明目张胆”地报复社会了?一位曾在美国献血的网友分享,献血前会做血液测试,排除携带传染性病毒的可能性。

  HIV携带者献血 由重罪改为轻罪

  这则提案SB239由旧金山民主党议员Scott Wiener牵头撰写,提案将原本立法内容进行了修改。原立法规定,艾滋病人群在知情的情况下去献血或进行性行为,会被判重罪(felony),和杀人属于同级罪行,故意传染他人艾滋病毒将监禁8年。而修改后的新立法则规定,明知自己有艾滋病还进行性行为或献血的人将由重罪变为轻罪misdemeanor,故意传染他人艾滋病毒将监禁的时间降低至六个月以下。

  该法案生效时间为2018年1月1日。

  法案一度引发恐慌,有人担心这会让一些HIV携带者报复社会,且不会得到严厉惩罚;也有网友提出,既然献血前会做血液测试,检测是否携带传染性病毒,该提案多此一举。

  提案者:鼓励艾滋病人积极治疗

  “原先的立法存在歧视。”Scott Wiener说,加州原有的艾滋病法律是过时的,法律虽然规避了感染的风险,但接受艾滋病毒治疗的人仍然可能被指控犯有重罪,这是极端的和歧视性的。“艾滋病和其他传染病(甲型肝炎,乙型肝炎,糖尿病等)一样,定期检查,按时吃药,为什么要把HIV单独拿出来,重点打击呢?”

  此外,Scott Wiener也认为该提案的通过可以鼓励艾滋病人接受治疗。“法律不应该用重罪方式威胁艾滋病人群,这让只会让他们更害怕检查,导致HIV感染率增高。”Scott Wiener解释,新法规让感染艾滋病的人能够轻松坦然地面对病情,主动接受检查,进行治疗。

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。美国部分地区已被认为是艾滋病毒高发地区,据2014年统计,仅在加州,患有艾滋病或携带艾滋病毒的人就有至少12万。

  (来源:封面新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  美国加州:艾滋病毒携带者献血,重罪改轻罪

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 献血 ScottWiener 相关文章