0全球首个可阻断HIV和HPV传播的双抗药物有望上市

2017-10-11 来源:文汇报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

全球首个可阻断HIV和HPV传播的双抗药物有望上市

  上海抗病毒研究填补国际空白
  全球首个可阻断HIV和HPV传播的双抗药物有望上市

  文汇报讯(记者 姜澎):复旦大学医学分子病毒学教育部/卫计委重点实验室姜世勃教授和陆路研究员带领的科研团队日前完成最新科研成果,全球首个可同时阻断HIV(艾滋病毒)和HPV(人乳头瘤病毒)传播的双抗药物在此诞生。近期这一成果已正式获得国家医疗器械注册证,即将上市销售,也将填补国际上的空白。

  该成果是我国“十二五”时期“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”专项支持的课题产出。同时,团队的含广谱抗病毒活性蛋白(JB蛋白)的抗HPV生物蛋白敷料,获得临床新适应症批准,可用于治疗低危HPV感染引起的皮肤疣。历时多年的临床试验证明,JB蛋白不仅可以阻断高危HPV感染,还可以有效地清除体内的低危HPV,临床使用可显著降低尖锐湿疣的发病率。

  这一成果是由复旦—锦波功能蛋白联合研究中心、复旦大学治疗性疫苗国家工程实验室联合山西锦波生物医药股份有限公司等单位共同开发完成的。

  此前,他们研发出的JB01蛋白生物制剂由山西锦波生物医药企业实现了产业化,成为全球首个可治疗高危型HPV感染预防宫颈癌的药物,目前已在全国数百家医院应用。他们现在也正在与其他国家的合作单位联系,希望将该抗HPV蛋白制剂推向海外市场。

  姜世勃教授是国家“千人计划”学者,是国际上最早参与研发可预防HIV性传播“杀微生物剂”的研究人员之一,也是美国食品和药物管理局批准的抗HIV多肽药物恩夫韦肽原型的发现者,这一发现被认为是艾滋病药物研发史上的一个里程碑,并在国际上开辟了一个研发抗病毒多肽药物及病毒融合抑制剂的全新领域。

  前年,他和陆路及应天雷的团队一起研发出了全球最有效的可预防和治疗中东呼吸综合征(MERS)的多肽和抗体药物候选。今年,他们又成功地研发出了全球第一个寨卡病毒蛋白类灭活剂,有望进一步地开发成药物用来治疗寨卡病毒感染的孕妇,避免其胎儿发生小头症。

  (来源:文汇报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  全球首个可阻断HIV和HPV传播的双抗药物有望上市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章