世卫组织:去年37.4万HIV感染者因结核病死亡

2017-10-31 来源:联合国新闻   关键字:艾滋 结核病 防艾

世卫组织:去年37.4万HIV感染者因结核病死亡

  《2017全球结核病报告》:全球仍面临巨大的结核病负担

  联合国新闻2017年10月30日讯:世界卫生组织10月30日发布了《2017全球结核病报告》。报告指出,总体而言,结核病给全球人民带来的负担仍然很重,消除该疾病的进展速度不够快,难以达到目标,或在缩小长期的差距方面取得重大进展。

  世界卫生组织30日发布的《2017全球结核病报告》指出,结核病是全球第九大致死疾病,甚至高于艾滋病。2016年,全球艾滋病毒阴性人群中有约130万结核病患者,艾滋病毒呈阳性人群中另有37.4万人因结核病死亡。

  世卫组织全球结核病计划主任拉维格里奥(Mario Raviglione)30日在华盛顿举行的记者会上表示,虽然全球在消除结核病方面取得了很大进展,仅2016年就拯救了3500万结核病患者的生命,但要达到2030年可持续发展目标还有很长的路要走。

  拉维格里奥:“在我们看来,大多数国家取得进展都不足以实现全球目标。国际社会要求到2030年消除结核病,这是联合国2030年可持续发展目标和世卫组织消除结核病战略的一部分。”

  报告指出,2016年,有约1040万人因结核病而患病,其中90%为成人,65%为男性,10%为携带艾滋病毒的人。56%的病例出现在五个国家,即印度、印度尼西亚、中国、菲律宾和巴基斯坦。

  报告指出,耐药性结核病是一种持续的威胁。2016年,全球有60万病例对最有效的一线药物利比唑林(rifampicin)呈现耐药性,其中耐多药结核病患者为49万例。其中将近一半出现在印度、中国和和罗斯。

  全球范围内,结核病死亡率每年下降约3%,结核病发病率每年下降约2%,结核病患者死亡率为16%。到2020年,这些数字每年需要分别提高4-5%和10%,以达到“结核病战略”第一个的里程碑。大多数结核病死亡病例可以通过早期诊断和适当治疗来预防。

  报告指出,结核病防治服务正在扩大,特别是在艾滋病感染者和儿童艾滋病感染者这两个重点风险群体之中。但是,大多数有资格获得结核病预防性治疗的人却没有获得治疗机会。

  报告表示,结核病治疗和预防方面的融资在过去十年来正不断增加。然而,2017年全球仍存在2.3美元的资金缺口。健康总支出也不足以提供覆盖全民健康服务所需的资源。弥补这些差距需要来自国内和国际捐助方的更多资源。

  世卫组织发布《全球结核病报告》的目的是在全球、区域和国家层面对结核病进行全面和最新的评估。

  (来源:联合国新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  世卫组织:去年37.4万HIV感染者因结核病死亡

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 结核病 防艾 世卫组织 相关文章