0对抗HIV,基因编辑技术再次立功

2017-11-09 来源:MedSci   关键字:艾滋 防艾 基因编辑   【我要评论】  【我要投稿】

对抗HIV,基因编辑技术再次立功

  FEBSJ:艾滋病研究新突破,CRISPR基因编辑技术再立一大功

  新模型对艾滋病毒引起的神经认知障碍提供新见解:在对抗艾滋病的道路上,全世界的科学家们一直在努力着,这些年来,对抗艾滋病的疗法也取得了很大的进展。艾滋病之所以可怕是因为艾滋病毒会通过摧毁人类的免疫系统而伤害感染者的身体,感染艾滋病毒的人士基本上都不是因为艾滋病毒而死,而是由于残缺的免疫系统使他们变得“遍体鳞伤”。据研究,艾滋病毒会感染大脑中的某些细胞,这些细胞是小胶质细胞,同时,被感染的小胶质细胞释放有毒和炎性分子,削弱或杀死周围的神经元,引起神经认知障碍的问题。

  长久以来,研究人员一直在寻找方法,了解艾滋病毒引起的神经认知障碍,然而,始终没有大的进展,研究人员对于艾滋病病毒和小胶质细胞作用的了解非常有限。然而,最新发表的一项研究提供了新的见解,在新的研究中,科学人员使用CRISPR/Cas9基因编辑技术,开发了一种新型的艾滋病毒感染小胶质细胞模型。

  模型将用于开发抗艾滋病病毒的治疗新方法,了解HIV感染对大脑的损害。

  研究人员在报告中表示:“在此次研究中,我们运用CRISPR/Cas9基因编辑技术所设计的新模型,有助于我们了解由艾滋病毒引起的神经认知障碍,这一发现将会带来治疗艾滋病的新策略。”

  原始出处:Lee A. Campbell, Christopher T. Richie, Yajun Zhang, et al. In vitro modeling of HIV proviral activity in microglia. The FEBS Journal First Published: 8 November 2017.

  (来源:MedSci)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  对抗HIV,基因编辑技术再次立功

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 基因编辑 相关文章