0HIV自检“黑科技”亮相天津新区

2017-11-10 来源:天津日报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

HIV自检“黑科技”亮相天津新区

  新区药店售防艾自检“黑科技”
  20分钟可出结果

  天津日报讯(记者 王睿):在世界艾滋病日到来前夕,从昨天开始,在滨海新区多家连锁药店的货架上,一种可自行通过唾液检测艾滋病的“黑科技”亮相,20分钟可出结果。这一自检医疗器械的开架销售,将进一步扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面,并且检测者无需采血,在家即可实现艾滋病抗体检测。

  这项“黑科技”是通过对口腔黏膜渗出液的取样,来检测样本中是否含有HIV抗体,由于检测的是抗体,而非病毒,因此不会有传染的风险。据介绍,检测者只需拿出小刷子,用采样棒在上下牙龈轻轻擦拭口腔分泌物,取口腔黏膜渗出液作为样本,等待20分钟后即可检测是否感染。疾控专家表示,在当今社会环境下,人们对艾滋病的认识仍存在不少误解与偏见,常常谈“艾”色变,避而远之,其实只要早发现早治疗,艾滋病也可变成和糖尿病一样的慢性病,因此检测工作尤为重要。截至目前,美国、英国、法国、澳大利亚和肯迪亚等国家都已实现防艾自检销售。

  自国务院办公厅今年发布的《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》明确指出“探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测”以来,全国多个城市都在积极开展通过线下药房进行自我检测防艾的活动。

  为积极响应国家“十三五”计划中提到的防艾政策,探索快速自我检测服务,本市及滨海新区多家药店纷纷尝试此类医疗器械开架销售的模式,让药房成为防艾宣教和检测咨询的前哨。

  (来源:天津日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV自检“黑科技”亮相天津新区

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章