0这家餐厅的员工都是HIV感染者

2017-11-10 来源:有一点进展   关键字:艾滋 防艾 CaseyHouse   【我要评论】  【我要投稿】

这家餐厅的员工都是HIV感染者

  多伦多开了一家这样的餐厅,员工全是HIV感染者

  有这么一家餐厅,直到最近也很少有厨师涉足那里的厨房,不过,现在餐厅的员工们正系着围裙烤着牛排,熟练地把石榴剥皮取籽。是的,他们正为100多名顾客准备了一顿精心制作的四道菜晚餐。

  这是今年6月在多伦多开业的独特的pop-up餐厅,由14人的团队运营,是世界上第一家所有员工都是艾滋病病毒(HIV)感染者的餐馆。

  “我们真的希望能减轻艾滋病在大家内心的耻辱感。”Casey House的乔安妮·西蒙斯(Joanne Simons)表示,这是加拿大第一家也是唯一一家独立的艾滋病医院,做餐馆的想法源于最近的一项民意调查,显示只有一半的人愿意分享或食用HIV感染者准备的食物。

  这一事件发生时,平均每天有7名加拿大人被诊断出患有艾滋病,这一比例自上世纪80年代以来仅略有下降。

这家餐厅的员工都是HIV感染者

  1988年,当Casey House开业时,它的第一个客户端被带到了护理人员的旁边,医护人员穿着防护衣。西蒙斯说:“尽管在治疗疾病方面取得了巨大进展,并更好地理解了疾病是如何感染的,但这个时代的耻辱仍然延续至今。我认为,还有一种挥之不去的想法,即如果我与HIV感染者有定期的接触,我可能会把它的耻辱标签撕下。”

  她指出,这种独特的pop-up案例的出现,在社交媒体上引起了一些轰动。但在这些评论的帮助下,我们有了一个宝贵的机会,可以公开发表一些关于艾滋病的话题。

  西蒙斯说:“有很多问题,如果有人在厨房里割伤自己,他们是HIV阳性。我们就像厨房里的任何人一样:首先确保提供了急救,清理了这个区域,扔掉了被血液接触的东西,清理了表面。我们会这样做,不管你是否有HIV——这只是常识。”

  其他人则对传播的风险感到好奇。她说:“毫无风险,从来没有听说人们可以通过分享一顿饭来感染HIV。HIV不会长时间活在体外,通过烹饪病毒也会死亡。”

  在事件发生的前几周,这14名员工被邀请进入厨房,与多伦多厨师马特·巴西尔(Matt Basile)一起设计菜单,巴西尔训练他们准备泰国北部的马铃薯韭葱汤、北极红点鲑宽面条。

这家餐厅的员工都是HIV感染者
Muluba Habanyama

  玛鲁巴·哈班亚玛(Muluba Habanyama)是厨师,父母都死于这种疾病。她想知道他们会对这家餐厅有什么想法。“我知道,如果他们还活着,看到这一切对他们来说是不真实的,”24岁的她说,“在成长过程中,我知道自己是积极的,但我也知道,这是你和家人之间的秘密。”

  当她还是孩子的时候,她在朋友家过夜时感到很烦躁,因为其他的孩子会发现她在服用药物,而且在她透露自己的秘密时,她亲身经历了这些。“我的一位导师让我在她和她的丈夫吃饭使用玻璃盘子和玻璃杯子的时候让我使用纸盘子和纸杯。那时我大约七岁……它伤害我很多。”

  在失去她的第二个亲人后,她在19岁时陷入抑郁。“我和我妹妹不得不计划(我母亲的)葬礼,人们会来问发生了什么,我们会编一个故事,”她说,“所以我并没有真正感到悲伤,因为我编造了谎言和故事,并不能告诉我的朋友和大家庭真正发生了什么。”

  这一经历最终促使她公开承认自己身份在2014年。“我只知道我再也不想进入那种黑暗,”她说,“但我仍然很紧张,因为你不知道这将如何改变情绪或改变环境。你不希望自己仅仅是个携带HIV的女孩。”

  这一观点得到特雷弗·斯特拉顿(Trevor Stratton)的响应,他周一在加尼什车站工作。现年52岁的他在27年前被诊断出感染HIV,那时他已经度过了大半生。“当你在感染HIV的情况下,试着去找约会对象,”他说,“我总是先告诉她我是HIV阳性,甚至在使用网络交友应用的时候。人们不想和你说话——他们会说的第一件事就是‘你是怎么感染的’。”

这家餐厅的员工都是HIV感染者

  斯特拉顿的母亲是土生土长的加拿大人,多年来一直致力于提高人们对加拿大原著居民的意识和防治艾滋病的能力。他说:“我们的HIV发病率是全国平均水平的两倍多。”

  在萨斯喀彻温省,近年来的感染率反映了一些发展中国家的感染率。“这些人中的大多数都是原著居民,他们中的大多数都是通过注射毒品感染HIV的。这与创伤性、住宿学校系统以及我们在加拿大的整个历史联系在一起。”斯特拉顿说。

  他指出已经给艾滋病患者带来的耻辱。“然后,如果你是土生土长的,也许是非洲人、加勒比或黑人,有许多层,耻辱和歧视的交集。”

  斯特拉顿在这个星期的餐馆里欣然接受了作为厨师的机会,他说这是一个关键的机会来强调最近几年被忽视的问题。他说:“我们需要帮助,我们需要盟友,我们需要被确认为受影响的关键人群。”“我们是隐形人。这就是我们的工作——试图把我们带到地图上。”

  (来源:有一点进展)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  这家餐厅的员工都是HIV感染者

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 CaseyHouse 相关文章