0预防艾滋病可在线评估和预约检测

2017-11-16 来源:北青网   关键字:淡蓝公益 Blued 吴莫愁   【我要评论】  【我要投稿】

预防艾滋病可在线评估和预约检测

  预防艾滋病可在线评估和预约检测

  通过回答几个简单的问题来评估艾滋病病毒感染风险、并可在线预约HIV检测。11月14日,淡蓝公益与中国疾控中心艾防中心联合推出的防艾“智能风险评估预约检测系统”正式上线。根据用户的性行为方式、相关生活习惯等智能分析出用户感染艾滋病的风险及相关因素,促进用户检测就医并加强用户的风险意识。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍说,这一评估系统是基于过去20年世界范围对艾滋病研究成果的汇总,并在北京佑安医院6年的研究数据里进行了验证,准确率达80%。

  11月14日,为迎接第30个世界艾滋病日,“科技改变生活-青春零艾滋”公益活动在京举行。淡蓝公益形象大使吴莫愁在活动上演唱了防艾公益单曲《完美的你》。

  活动现场,由淡蓝公益/Blued、中国疾控中心艾防中心共同研发的“智能风险评估预约检测系统”。该智能系统包括艾滋病感染风险评估和艾滋病检测线上预约两大功能。根据用户的性行为方式、相关生活习惯等智能分析出用户感染艾滋病的风险及相关因素,可以促进用户检测就医并加强用户的风险意识。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍说,这一评估系统主要是面向男男群体,尤其是对还没有感染HIV的人群非常有意义。“通过对生活的环境和行为方式的分析,系统会给一个评分,从而研判感染HIV的风险,并给出相应的建议。这一系统是基于世界范围对艾滋病研究成果的汇总,并在北京佑安医院6年的研究数据里进行了验证,准确率达80%。”吴尊友说。

  据介绍,早在2015年,淡蓝公益就在Blued平台上推出了艾滋病“预约检测”功能,在这一功能的帮助下,淡蓝公益及其志愿者团队在北京地区为超过5万用户提供了专业、免费的HIV检测咨询服务。今年截至目前,淡蓝公益共为3万余人提供了免费的HIV检测咨询服务。“智能风险评估预约检测系统”上线后将直接服务于重大专项覆盖城市和地区目标人群,为国家创新艾滋病预防干预策略提供重要信息。(北青报记者 张小妹)

  (来源:北京青年报-北青网)

  预防艾滋病可在线评估和预约检测

  淡蓝公益:北京地区检测指南