0淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

2017-11-19 来源:淡蓝网   关键字:淡蓝   【我要评论】  【我要投稿】

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  17岁,一个让人嫉妒的年纪。

  17岁的爱情,犹疑、试探,真诚和欲望从趾尖一直缠绕到发梢;17岁的人生,值得一切美好的事物;17岁的天空,都是湛蓝的。

  今天,淡蓝也迎来了他的17岁。从秦皇岛的海和沙,到北京的拼和闯;从记录个人,到记录你我,以及这个变得越来越好的环境;从1人到5人,再到今天世界各地的近300人……17岁的淡蓝,风华正茂。我们特地采访了5位依然还在陪伴我们的“骨灰级”同事,听听他们和淡蓝之间的故事。

  沈哥 天山童姥 在淡蓝11年

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  善良、活泼,敏锐,且富有想象力的白羊座男人。喜欢运动游泳,多年容颜未改,被称为天山童佬。历经技术、产品、运营部门,公司里换岗位最多的全能型选手。

  你是什么时候来到淡蓝的,还记得当初的淡蓝是怎样的吗?

  我是2006年5月初加入的,记得当时从老家长沙出发坐了20多个小时的绿皮火车到的秦皇岛。因为没几天就是自己的24岁本命年生日,所以这个日期就记得很清楚。

  那个时候淡蓝还没有组建团队,也是因为邀请我加入才租了一个两居室的民宅,客厅办公,两个房间则用来当作宿舍。

  这么多年过去了,你和淡蓝都有什么变化?

  淡蓝从一个小站长的网站,成长为绝大部分中国同志都知道的互联网公司,有着中国乃至于全球都知名的移动社交产品Blued,并且经历过多轮融资,距离上市也不远了。

  我自己则是从小鲜肉变成了大叔,脾气也不像以前那样冲了。

  在淡蓝的这段时间,有什么开心和不开心的事情?

  前面六七年,淡蓝团队的人都很少,最多也就十几个,之前整个社会对同志的接纳度也非常低。大家虽然是同事,但都更像亲人朋友一样。那个时候,会经常一起在耿乐家里吃火锅,打麻将,或者去海边游泳。大约这就是最开心的时候了。

  不开心的事情,就是当初一起的伙伴,由于各种原因各奔东西,说好的要一起走下去的路并没能够继续。

  你一直留在淡蓝的原因是什么?

  我觉得用《时间煮雨》里的歌词比较好解释:“我们说好不分离,要一直一直在一起;就算与时间为敌,就算与全世界背离。”这是年少轻狂时,大家的愿景!

  嘉嘉 吃货射鸡湿 在淡蓝11年

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  在公司里大家都叫他“嘉姨”。设计老湿傅一枚,吃货,玩货,永远走在减肥的路上……

  你是什么时候来到淡蓝的,还记得当初的淡蓝是怎样的吗?

  大概是2006年9月来到淡蓝,那个时候就只有我和老沈两个人,大家挤在秦皇岛一个小区里的两居室里生活工作。

  这段时间你都是怎么向周围的亲友介绍你的工作的?

  我很早就出柜了,家人也都知道我在淡蓝工作,这是一份值得骄傲的工作,我也很喜欢跟他们分享我在淡蓝的一切。

  在淡蓝你最想控诉的是什么?

  控诉?!是倾诉吧!哈哈哈,每天吃公司提供的免费午饭时我都会唱“感恩的心”……

  来到淡蓝后,你经历了几段爱情?

  一直都是第三任男友,直到现在。我们是2002年3月14号晚上在深圳一个同志酒吧认识的,当时我们参加一个共同认识的朋友组织的聚会。晚上跟我回家后,因为那天下雨,我看到他的鞋子脏了,所以趁他洗澡时把他鞋子刷得干干净净(其实个人有点小洁癖)。他觉得我这个人挺会照顾人,所以才决定跟我一起。

  来淡蓝工作后我们俩分开两地,那时我一个月内三周在秦皇岛,一周在北京。在秦皇岛的时间,他偶尔会过来看我,所以跟同事们也都很熟悉,大家经常一起组织聚餐吃火锅、郊游爬山什么的。所以那段时间并没有因为异地而影响感情。

  至于坚持那么久,其实也并没有刻意要定个什么时间。工作呢,是因为自己对这份工作的确很喜欢,很有满足感和成就感;感情呢,则是彼此互相包容互相适应,每个人都不是完人。

  鑫哥 有夫之夫 在淡蓝10年

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  鑫哥,负责对外的广告合作和商务谈判。平时喜欢和固定的老友打麻将、打羽毛球。他在Blued的账号叫“东鑫的国度”,上面全是他和他男票的虐狗照片。

  你是什么时候来到淡蓝的,还记得当初的淡蓝是怎样的吗?

  我是07年10月份来的,06年大学毕业,这是我毕业之后的第一份工作。我们当时就四五个人,在一栋居民楼里面办公,那时候的工作主要是负责网站这一块的运营,主要工作包括客服、编辑、审核、跟用户的互动、论坛的管理,以及对外的商务谈判。

  这么多年过去了,你和淡蓝都有什么变化?

  从几个人到现在将近300人的这样一个规模,整个公司的发展变化特别快,现在比那个时候要专业很多。

  随着年龄增长和工作阅历上的成长,自己的目标变得越来越明确。刚参加工作的时候,学到很多各种各样的职场技能,在不断汲取的这个过程中很开心,但是那个时候自己的职业规划不是很明确。这么多年过来后,我越来越清晰和明确自己想要什么,想朝着哪个方向发展。我的性格相对比较外向,不太适合去做一些案头的工作,所以一直就朝着现在的商务这个岗位发展。

  生活中的变化,其实我觉得来到淡蓝最大的一个好处就是,别的公司同事之间的关系没有办法像淡蓝这么好,我们一路走来的这几个人,既是同事,又是好朋友,甚至是可以互相交心的知己。

  这段时间你都是怎么向周围的亲友介绍你的工作的?

  我们还没有开始融资、没有正式进入主流视野的时候,这样的一份工作确实会给社交生活造成一些困扰。可能大家理解不了,但是随着我们取得的成绩越来越好,无论是资本圈、科技圈还是新闻媒体的一些报道,都让我们有足够的底气。

  差不多12年到13年的时候,我就逐渐处在半出柜的状态,比如接受新闻媒体的采访和同学朋友、兄弟姐妹问到我这个问题的时候,我都会开诚布公,很坦然地去跟他们介绍。因为我觉得,你要是能接受的话,那你就是值得我信赖的人;如果你不理解的话,那我也没有必要强迫你去理解。

  来到淡蓝后,你经历了几段爱情?

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来
鑫哥(左)和他的男友

  我和我男朋友在一起10年了,今年是第11年。15年的时候我们在美国领了结婚证。

  两个人在一起一两年的时候,可能还处于一个充满怀疑的阶段。这个人适不适合你?能不能够一起生活?各种不确定。当两人在一起三四年的时候,就会出现许多波折,两个人之间的争吵会增加。所谓的七年之痒,其实在同志圈,我觉得可能还要再往前一点,很多人不一定能够坚持到第七年。

  当两个人对于人生观、价值观和爱情观各个方面都达到一定的共识,追求的目标是一致的时候,就能够长久地走到一起。我现在特别坚信,在感情的维系上,我们两个人一定能够一直走下去。因为这么多年过来了,对方已经是自己的一种习惯。

  Liveyan “请叫我岩姐” 在淡蓝10年

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  河北邢台人。从BF99客服、销售、淡蓝销售到Blued的市场、销售,再到现在的Blued主播管理。兴趣爱好:喝酒、疯、泡帅哥。

  你是什么时候来到淡蓝的,还记得当初的淡蓝是怎样的吗?

  2007年10月,当初自己最落魄的时候。投了淡蓝的简历,耿乐一个电话过来,我第二天就买了绿皮火车票从北京去了秦皇岛。当初的淡蓝只有7个人,温暖,勤奋,大家很努力地对待着这份收入不高并且不知道未来的工作。

  这么多年过去了,淡蓝都有什么变化?

  经历过很多波折和苦难,我们从秦皇岛搬到了通州,再搬到国贸这边,现在公司的变化很大。不单单是环境,从原来的几个人到现在的近300人是我从来没有想过的。原来我们是单纯的网页产品,营收很少;现在因为Blued的成功,我们也有了很多大客户。

  这段时间你都是怎么向周围的亲友介绍你的工作的?

  一直跟家里人说自己在一家广告公司。几年前的形婚和老爸的去世,老大和要好的同事都来我老家帮忙。老妈对我现在的工作和同事都很放心。

  你一直留在淡蓝的原因是什么?

  真话吗?当初是为了能更多帮助同志群体,以及让自己能够生活下去。但是没想到公司现在发展得这么好,如今更多地觉得是Blued给予了我的很好的现在和未来。

  小敏 深宅的职业码农 在淡蓝7年

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

  大家都叫他敏叔,平时喜欢看书、看电影、写代码(“谁让我是码农呢!”)、打游戏、跟好朋友们旅行。

  你是什么时候来到淡蓝的,还记得当初的淡蓝是怎样的吗?

  有一天下班,去网吧打游戏打累了,然后看到www.danlan.org上有招聘信息,我就随手把简历给投了过去。不到1个小时,耿乐就给我打电话说薪水之类的问题,我当时一脸懵逼,然后我就跟耿乐说,“薪水随便吧,你看着给。”然后就稀里糊涂办理离职,跟同样是长沙的沈哥去北京了。

  我第一次跟着陌生人出远门,当时也没想过后果是什么,就跟我妈说了一句,“妈,我要去北京了。”然后我妈就问我,有没有钱?跟谁?我说有钱,跟一个朋友。现在想想心也是很大,万一去了传销组织,怕是就没有今天这个我了。所以我超级感谢沈哥哥把我安全带到了北京。

  我是2010年10月1日到北京的,坐了一天一夜的硬座。那时的淡蓝也就5个人左右,在一栋居民楼里,楼上办公,楼下住。我一直觉得这样的环境蛮好的,我本来就不是很挑的人,所以也没有什么不方便的。

  那时候有什么印象深刻的事吗?

  刚刚来的时候其实每天都很开心,如果非要说一件特别让我印象深刻的大概就是:以前我们经常性地会一起吃饭喝酒。一年圣诞节,我大概喝多了,北京外面下着大雪。从毕业后我就一个人单独生活工作,老家的朋友、大学的同学都在南方,我一个人北漂,然后我突然就觉得很难过,就抱着鑫哥哭了很久。

  后来我还偷偷跟沈哥说,我怎么来北京的,你就要怎么样把我送回湖南,没想到这一呆就是七八年。后来想想那个时候估计就是矫情了。

  这段时间你都是怎么向周围的亲友介绍你的工作的?

  除了对亲人没有出柜之外,我跟我的朋友们都出柜了。

  以前淡蓝有一个所谓的空壳名字,专门给我们用来介绍在哪里工作的,现在这个名字应该没有了,网站也没有了。所以我就只是告诉我父母我在一个小型互联网公司工作,他们也没有多问,只要知道我健康、快乐就可以了。

  朋友的话基本上都知道我在淡蓝工作了。

  在淡蓝你最想控诉的是什么?

  比较想控诉我们的老大,现在在公司的时间太少了,为事业到处奔波。要多点时间在公司,哪怕多看看公司的人都好。

  (文:MadRock/淡蓝微信 | 编:黑色洋葱/淡蓝微信)

  淡蓝网/Blued专稿,转载请注明来源。

淡蓝17岁了,骨灰级老员工们,有什么仇什么怨都说出来

查看更多 淡蓝 相关文章