0中国疾控中心:“抗体阴性艾滋病”≠“阴滋病”

2017-12-05 来源:中国疾控动态   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

中国疾控中心:“抗体阴性艾滋病”≠“阴滋病”

  “抗体阴性艾滋病”≠“阴滋病”

  中国疾控中心

  近日,《临床呼吸杂志》刊发了北京协和医院呼吸内科、感染内科、病理科联合发现的成人HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西肉瘤病例引发关注。该研究报道的HIV抗体阴性临床晚期艾滋病病例,与近年社会上所谓的“阴滋病”是一个概念吗?答案当然是否定的!公众不必因此恐慌。

  关于“抗体阴性艾滋病”和“阴滋病”,专家给你这样的解答。

  1. 该研究报道的HIV抗体阴性临床晚期艾滋病病例,与近年社会上存在的所谓“阴滋病”是同一回事吗?

  答:该HIV抗体阴性临床晚期艾滋病病例只是抗体阴性,但仍然能够查到艾滋病病毒的核酸,感染了艾滋病病毒这一事实是明确的,可以确诊为艾滋病。而所谓“阴滋病”,则查不到艾滋病病毒抗体或核酸,也没有免疫功能指标下降的确切证据,即无法证明感染艾滋病病毒或其他病原微生物。

  2. 对于窗口期感染者或晚期病人,如何来诊断是否为艾滋病病毒感染者或病人?

  答:对于“窗口期”感染者,可以通过动态检测来帮助诊断,比如,“窗口期”抗体阴性,但过一段时间再检测,就能检测到抗体。对于晚期病例,需要了解病人进入晚期前的实验诊断情况,如之前做过检测应该能够查到其艾滋病抗体阳性的记录,未做过检测的可进行核酸检测诊断。

  3. 艾滋病抗体阴性合并卡波氏肉瘤的情况很少见吗?

  答:艾滋病抗体阴性合并卡波氏肉瘤的情况的确很少见,但抗体阴性、核酸阳性的病例在临床上并不少见,通常情况会发生在一些急性期感染者,也就是窗口期感染者,或者是晚期病人身上。

  4. 为什么抗体阴性、核酸阳性的病例会发生在一些急性期感染者,也就是窗口期感染者,或者是晚期病人身上?

  答:在艾滋病毒感染发生时或急性期,通常称为“窗口期”,人体免疫系统尚未产生抗体或者抗体水平很低,用常规检测艾滋病毒抗体的诊断方法检测不到抗体。当艾滋病发展到临床晚期,有些病人的免疫功能被彻底破坏,无法产生抗体或抗体水平很低,用常规检测抗体的诊断方法也是检测不到抗体的。但无论是急性期感染者或者临床晚期病人,都能检测到艾滋病病毒的核酸成分,且病毒载量水平会很高。也就是说,都能够找到艾滋病病毒感染的确切证据,并诊断为艾滋病病毒感染者或病人。

  (来源:中国疾控动态)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  中国疾控中心:“抗体阴性艾滋病”≠“阴滋病”

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章