0海南出台艾滋病防治“十三五”计划

2017-12-06 来源:新华网   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

海南出台艾滋病防治“十三五”计划

  海南出台艾滋病防治计划 推广艾滋病诊断治疗“一站式”服务

  新华社海口12月5日电(记者李金红):海南省政府办公厅日前印发《海南省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,海南将持续加强重点人群的宣传教育,并优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,积极推广从诊断到治疗“一站式”服务,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。到2020年,海南省报告艾滋病感染者和病人数控制在5000人以下,逐步提高感染者和病人生存质量。

  海南省卫计委有关负责人介绍,近年来海南新报告病例数呈逐年上升趋势,且呈现出一些新的流行特点,2017年1至10月份新报告病例中经性传播比例占95.9%,其中异性性接触传播占49.0%、男男同性接触传播占46.9%,经注射吸毒传播下降至2.2%。艾滋病传播模式已从原先的注射吸毒传播为主转变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生、老年人感染人数增加较快,已成为海南当前艾滋病防控的突出问题。

  对此,《计划》指出,要持续加强重点人群的宣传教育。教育部门要认真落实高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每个在校学生每学年参加不少于1课时的预防艾滋病专题讲座。教育、共青团、卫生计生等部门要积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,“十三五”期间要实现全省各大、中专院校艾滋病防治宣传队伍全覆盖,每所大、中专院校至少成立1个艾滋病防治学生社团或志愿者队伍。海南还将结合老年人年检、老年人健康管理等工作,在老年人中开展艾滋病防治知识宣传。

  同时,卫生计生部门将对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,积极推广从诊断到治疗“一站式”服务,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。

  (来源:新华网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  海南出台艾滋病防治“十三五”计划

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章