0新疆形成四级艾滋病检测网络

2017-12-06 来源:新疆日报   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

新疆形成四级艾滋病检测网络

  我区形成四级艾滋病检测网络

  新疆日报乌鲁木齐12月4日讯:记者晁瑾从自治区卫生和计划生育委员会了解到:目前,我区已形成以疾病预防控制、医院、妇幼保健、计划生育、血站为主体的自治区、地、县、乡四级艾滋病检测工作网络,为早期发现艾滋病病毒窗口期感染奠定了基础。

  近年来,我区高度重视艾滋病防治工作。2010年7月颁布实施了《新疆维吾尔自治区艾滋病防治条例》。2012年,自治区将艾滋病防治工作纳入政府效能考核和惠民工程。2017年8月,自治区出台了《自治区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,提出总体目标:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我区艾滋病疫情控制在低流行水平。

  目前,全区已建立艾滋病确证中心实验室1家,确证实验室20家,艾滋病筛查实验室309家,HIV检测点499个,具备CD4检测能力实验室68家,具备病毒载量检测能力实验室15家。已形成自治区、地、县、乡四级艾滋病检测网络,各级血站均具备了艾滋病病毒核酸检测能力,为早期发现艾滋病病毒窗口期感染奠定了基础。同时,艾滋病抗病毒治疗定点医院数量从2010年的48家增加到2017年的94家,保障了艾滋病感染者及病人得到及时有效治疗。

  (来源:新疆日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  新疆形成四级艾滋病检测网络

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章