0报告建议艾滋病防治服务更多关注男性

2017-12-06 来源:新华网   关键字:艾滋 防艾 UNAIDS   【我要评论】  【我要投稿】

报告建议艾滋病防治服务更多关注男性

  报告建议艾滋病防治服务更多关注男性

  新华社日内瓦12月1日电(记者刘曲):联合国艾滋病规划署1日发布报告称,相比女性,男性更不愿接受艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒治疗,因此男性由艾滋病等相关疾病导致死亡的可能性更高。报告呼吁艾滋病防治服务更多向男性倾斜,如完善法律和政策环境、提供定制服务等。

  12月1日是世界艾滋病日。联合国艾滋病规划署发布名为《盲点》的报告称,全球范围内男性艾滋病病毒感染者中只有不到一半正在接受治疗,而女性这一比例为60%。研究表明,男性感染者开始治疗的时间比女性晚,且中断治疗、失去后续护理的比例也比女性高。

  联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝说,很多男性没有使用预防、检测艾滋病的服务,接受治疗的人数也远没有女性那么多,但他强调,男性获得艾滋病预防和治疗服务时有三重红利:可以保护自己、保护性伴侣以及保护家人。

  报告显示,在撒哈拉以南非洲地区,艾滋病病毒感染者知晓自己病情的人数比例中,男性比女性低20个百分点,同时男性感染者接受治疗的比例也比女性低27个百分点。在西部和中部非洲,只有25%的男性艾滋病病毒感染者正在接受治疗,那些没有接受治疗的感染者传播艾滋病病毒的可能性则高得多。

  报告总结了主要人群在获得艾滋病防治服务时面临的特殊困难,包括歧视、骚扰、拒绝卫生服务等。报告建议有关部门应建立支持性的法律、政策环境以解决获取艾滋病防治服务的障碍,特别是针对重点人群的障碍,以适应不同年龄男性的需求。

  报告特别敦促艾滋病项目应努力提高男性使用相关卫生服务的比例,比如可提供量身定制的卫生服务、延长营业时间、利用药房向男性提供卫生服务以及使用手机应用程序等新技术方便男性获取卫生服务。

  报告还建议有关部门加强针对青少年的性教育,建立健康的两性关系。

  (来源:新华网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  报告建议艾滋病防治服务更多关注男性

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 UNAIDS 相关文章