日本人特有的抗原或可抑制艾滋病毒

2017-12-14 来源:来宝资讯   关键字:艾滋 防艾

日本人特有的抗原或可抑制艾滋病毒

  科学家锁定日本人特有的抗原单倍型,或将成为治愈HIV的“关键”

  日本人特有的白细胞单倍型可以阻止HIV的复制:熊本大学的研究人员提出了HIV的研究新进展,他们发现白细胞抗原(HLA) B型和C型可以强烈抑制HIV-1的复制,使疾病的进展变得缓慢下来。

  日本20%的人口都来自单亲遗传的一组基因(单倍型),它们虽然与溃疡性结肠炎和多发性大动脉炎有着密不可分的关系,但是在此次研究中,研究人员却发现了它们预防和治疗HIV-1的能力。

  在熊本大学之前的研究中,研究人员已经发现HLA-B和C的单倍型可以降低血浆中艾滋病病毒载量,比起没有单倍型的人群,具有这种单倍型的患者可以通过产生HIV-1特异性的细胞毒性T淋巴细胞,抑制HIV-1复制的CD4细胞计数。然而,HLA-C基因及其控制HIV-1的直接证据一直被掩盖。

  究竟是什么原因呢?

  在实验过程中,研究人员找到了具有这种白细胞抗体单倍型的艾滋病感染者,通过实验发现这种单倍型可以识别HIV,并且控制HIV的基因复制。这对于艾滋病的研究来说无疑是一大进展。

  然而,不幸的是,这个单倍型与日本人群中其他一些疾病有关,虽然它们能很明显地控制艾滋病病毒,但当免疫反应太强时,也可能引起其他自身免疫性疾病甚至过敏。在接下来的研究中,研究人员希望利用这一机制开发出抵抗艾滋病毒的有效新疗法。

  出处:HIV-1 regulation via protective human leukocyte antigen (HLA) haplotypes

  (来源:来宝资讯)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  日本人特有的抗原或可抑制艾滋病毒

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章