基因让白眉猴不得艾滋病

2018-01-09 来源:科学网   关键字:艾滋 防艾

基因让白眉猴不得艾滋病

  基因让白眉猴不得艾滋病

  生活在非洲的一种体型中等的猴子即便感染猴免疫缺陷病毒(SIV)也不会得艾滋病。这种白枕白眉猴是一种旧世界猴,是SIV的天然宿主。SIV是一种可影响数十种非洲灵长目的逆转录病毒,而且被认为已跨越了种间屏障而进入人体,并最终成为了艾滋病病毒(HIV)的亚型之一。但即使SIV感染了白枕白眉猴且循环病毒量很高,也不会使它们染上任何疾病。然而,如果该病毒感染了亚洲或印度普通猕猴,则将会在感染后期发展成猴艾滋病。

  近日,《自然》杂志在线发表的一篇论文报告了白枕白眉猴的基因组序列。该研究或有助于解释为何白枕白眉猴感染SIV后一般不会发展为艾滋病,另外也为HIV与SIV的基因组比较研究提供了资源。

  不同于人类感染HIV和猕猴实验感染SIV,白枕白眉猴感染SIV不会发展为艾滋病,即使其血液中包含高浓度的的SIV。虽然人们已经从某些方面研究了白枕白眉猴感染SIV的天然进程,但是它们得以避免艾滋病的基本分子机制仍不清楚。

  为此,美国佐治亚州埃默里大学的Guido Silvestri及同事测定了一只圈养白枕白眉猴的基因组序列,并与其他易感染艾滋病的灵长目动物的基因组进行对比,以找到什么基因可能影响感染了SIV的宿主的艾滋病易感性。研究人员鉴定出来34个免疫相关候选基因,它们在白枕白眉猴和猕猴之间存在巨大差异。结果,他们在其中的TLR4和ICAM2基因中发现了重大结构变化。

  研究人员表示,以上发现表明白枕白眉猴和猕猴之所以对SIV感染产生不同的应答,可能是由多重机制导致,而非单一基因突变导致。进一步对其他SIV宿主物种开展对比研究,或有助于揭示促使非人类灵长目动物物种产生艾滋病抗性的演化路径。(张章)

  (来源:科学网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  基因让白眉猴不得艾滋病

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章