贵阳:与“艾”同行的看守所所长

2018-01-11 来源:央广网   关键字:艾滋 防艾

贵阳:与“艾”同行的看守所所长

  与“艾”同行的看守所所长

  央广网贵阳1月11日消息(记者孟海):当社会上还有不少人对艾滋病心生恐惧的时候,他们几乎每天和艾滋病患者、感染者犯罪嫌疑人零距离接触,冒着随时被病毒感染的危险,走进这些患病嫌疑人的内心世界;他们,因为从事职业的特殊,从一开始的“谈艾色变”到现在的“与艾同行”,他们都曾走过一段自我蜕变的路。

  贵阳市公安局乌当分局看守所特殊病监区专门收治羁押身患特殊病的犯罪嫌疑人员。这些嫌疑人员既是犯下刑事案件的嫌疑人,同时又是艾滋病的感染者。进入特殊病监区,面临病、管双重考验,既担心病毒侵入、又担心监管失控,被称作“和平年代没有硝烟的战场”;在特殊病监区工作需要勇气和智慧,他们被其他部门的同事们形象地比喻为监管“敢死队”,贵阳市公安局乌当分局看守所所长张毅刚就是监管“敢死队”中的一员。

  “横扫阴霾立心志,奔赴老山前线来”

  “染艾持病犯罪猖獗,我辈男儿志在平安,打击犯罪零容忍,赴汤蹈火在所不辞,定当不负党委的重托、不辱监管工作使命!”这是张毅刚在特殊病监区成立大会上的誓言。

  艾滋病又称为“超级癌症”,具有极强的传染性和不可治愈性,在许多人眼里,“艾滋”是一个多么可怕的字眼!令多少人“谈艾色变”,望而却步。到特殊病监区工作存在极高的职业暴露风险,部分民警、辅警及医务人员普遍存在“恐艾”心理,想离开特殊病监区。成立至今,先后已有8名辅警、14名保安辞职,4名民警主动申请返回原单位工作。辞职理由几乎如出一辙:身边人有“恐艾心理”,家里人反对在此工作。因为这份特殊的工作而让家人担忧的情况,监区负责人张毅刚也曾遇到过。刚开始得知自己被抽调到新成立的艾滋病监区工作后,老张的妻子也曾闹过小情绪,不是特别理解。妻子倒不是怕他因职业暴露而感染艾滋病,主要是觉得他在工作中接触致病菌的机会比其他岗位多,有可能会将羁押人员所感染的肺结核、肝炎等传染性病毒带回家,间接传染给6岁的女儿和其他家人。

  虽然身边的人有“恐艾心理”,但是张毅刚认为特殊病监区不是龙潭虎穴、也不是人间炼狱,需要的是管理者的勇气与智慧,需要的是每一位监管男儿的温暖与关爱。他只得一点点做妻子的思想工作,反复讲述自己工作的特殊性等。看着丈夫一心扑在工作上,妻子从最初的担忧逐渐变为理解,最后开始默默地支持他,同事们也在他细心、耐心、诚心关爱和帮助下,逐步消除民警及其家属对艾滋病的恐惧心理,专心投入到特殊病监区的工作中来。

  “困难重重踽独行,拨云见日犹可知”

  “他干工作勤勤恳恳、十分投入,还善于总结监管的工作经验。”提起张毅刚,同事江浩说道。

  特殊病监区组建之初,面临着“监所硬件设施不足、染艾犯罪嫌疑人的特殊群体不配合治疗,不服从管理、部分工作人员恐艾情绪蔓延”等诸多客观困难,张毅刚没有放弃,也没有抱怨,凭借自己多年的监管工作积累,特殊病监区工作渐渐有声有色。

  成功源自他的手笔:“软件弥补硬件”、“硬件不足软件上”。他依据看守所的警务勤务模式,把民警辅警划分为四班三循环模式,责任细化到收押、监控、值班巡视等,把有限的警力进行合理分配后定岗定责,保证白天每个岗位都有民警值守,夜间则将监控、巡视岗合一,每间隔30分钟巡视监区一次,每班均设有1名带班组长负责日常工作,监区领导跟班值守检查督促日常工作的开展。

  每个民警手中,都有一本厚厚的工作笔记,里面记录了收押、送检、提案、管教等详细情况,这是张所长安排的必备功课。为了保障工作的规范有序,张毅刚还亲自制定了《特殊病监区工作方案》《特殊病监区值班制度》《特殊病监区民警、工作人员行为规范及工作纪律》《特殊病监区处突预案及职业暴露处置预案》《在押人员一日生活制度》等若干管理规定,定期组织全体民警、辅警、保安人员学习新刑诉法、看守所执法细则等各项法律法规,以及艾滋病、各种传染病职业暴露防护处置知识,定期召开监区狱情汇总研判会议,同时进行监区安全大检查。

  张毅刚还带头下沉监区,每天坚持带领值班民警与分管监室的在押人员进行一对一的日常谈话,了解动态,掌控狱情。选派管教工作能力强的民警对涉艾在押人员进行心理摸底,形成研判材料,有针对性地开展心理疏导。

  特殊病监区成立3年来,共收治“涉艾”犯罪嫌疑人213人,此前,这部分特殊群体生活在社会底层,无正当经济收入来源,终日以贩养吸、以盗抢养吸,由于无法羁押,给全市的社会治安带来了考验。特殊病监区的成立,彻底阻断了染艾持病犯罪人员继续危害社会的行为,捍卫了执法尊严,为打造贵阳市“两严一降”升级版、为打赢这场“禁毒人民战争”做出了积极的贡献,赢得了一片赞誉。

  “三尺铁窗纷争起,身先士卒染顽疾”

  在特殊病监区,张毅刚既是一名指挥员,更是一名战斗员。2015年底,肺结核传染隔离监室在押人员周某、冯某(肺结核活跃期)在接判后情绪失控,认为刑期比命长,加之身体状况每日愈下,拒绝治疗继而升级为互殴打斗,带有艾滋病病毒的血液在监区四处飞溅。张毅刚临危不惧,立即启动应急预案,第一个冲进监区平息处置事件,经过及时处理,所幸未造成重大伤亡。事后,张毅刚不顾自身感染肺结核病的危险,每天和周某、冯某一对一、面对面的谈心,了解情况、化解矛盾,及时进行政策疏导与心理辅导。作完心理辅导后,张毅刚患了肺部感染疾病,被送往医院住院十多天。

  染艾滋病的犯罪嫌疑人一般都有多种传染病在身,病患之间交叉感染。为了减小职业暴露风险,张毅刚积极协调对接医院专家到特殊病监区宣传普及艾滋病及其它传染性疾病的预防、防治知识,定期对所有民警及工作人员进行职业暴露体检并形成常态化机制,同时进一步完善监管民警在管理收治人员过程中的科学化、规范化进程。

  “锦旗一道情相近,寒冰渐融暖春风”

  “原本以为自己已经被整个世界抛弃了,当我快要放弃自己的时候,是你们重新给了我生活的阳光和勇气!”这是一名身患艾滋病的犯罪嫌疑人对张毅刚说的一句话。他始终把重视不歧视、隔离不隔绝作为民警日常关爱工作指南,给他们的生活注入了一缕阳光。

  跟正常人的生活相比,监区的日子要枯燥和单调得多。为了排解被羁押人员的情绪,张毅刚带领病区监管人员,针对艾滋病在押人员的特点,在现有条件下,通过每天人性化谈话教育、民警义务购买各类书籍、设立流动图书室,申请专项资金提高在押人员伙食标准、添置御寒衣物,义务为在押人员代购补充基本生活物品,开办视频会见亲情帮教,组织监区民警为在押人员撰写散文,谱写歌曲等方式打破坚冰、人性化管理,用关怀温暖着他们,促使他们服从管理、积极配合治疗,同时放弃自暴自弃心态,接受法律的制裁。

  “魅力监管队人性化楷模”,“铁血卫士、古道热肠”,这是贵阳市公安局特殊病监区收到众多锦旗中的两面。托家人送锦旗的是曾经羁押于特殊病监区的马某。

  “监区张所对患有艾滋病的嫌疑人不鄙视,不歧视,不放弃,让我们感受到了别样的关怀,那段日子,我不会忘记!”提到张毅刚,马某激动地说。

  春风化雨润无声,一枝一叶总关情。小小的一面锦旗,却是特殊病监区张毅刚和他的同事们坚守三尺铁窗的一份殊荣。

  每一个难题都是一次挑战,每一次挑战都注定艰辛。就是这样一个铮铮铁骨的男子汉,一次又一次地创造特殊病监区的“可能”。常有人问张毅刚干工作为什么这么拼?而他的回答很朴实,“特殊病监区任重道远,我自笑然前行。不求惊天动地,但求问心无愧,方寸宁静,坚守平安祥和。”

  (来源:央广网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  贵阳:与“艾”同行的看守所所长

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章