联合国教科文组织发布新版《国际性教育技术指导纲要》

2018-01-12 来源:新华网   关键字:性教育 联合国 防艾

联合国教科文组织发布新版《国际性教育技术指导纲要》

  联合国教科文组织发布新版《国际性教育技术指导纲要》

  新华社巴黎1月10日电(记者张雪飞):总部设在法国巴黎的联合国教科文组织10日发布新版《国际性教育技术指导纲要》,旨在指导各国教育部门制订高质量、全面的性教育政策,通过开展系统科学的性教育计划帮助青少年获得与性健康和生殖健康相关的必备知识和技能,培养尊重人权和性别平等的正确价值观,以实现身心健康发展。

  联合国教科文组织曾在2009年首次发布《国际性教育技术指导纲要》。时隔近10年,该组织与联合国艾滋病规划署、联合国人口基金会、联合国儿童基金会、联合国妇女署和世界卫生组织密切合作,结合当前全球青少年性教育发展现状并吸取不同国家的优秀经验,对第一版纲要内容进行了修订。

  新版纲要参考了在不同国家和背景下进行的22个系统性评估和77项随机控制实验的结果,其中超过半数研究结果来自中低收入国家。

  新版纲要为针对青少年的性教育计划归纳出8个关键概念:“关系”、“价值观、权利、文化和性”、“理解性别”、“暴力和保持安全”、“获得健康和福祉的技能”、“人体发育”、“性和性行为”以及“性和生殖健康”。每个关键概念又包含多个相关主题,同时将5岁至18岁及18岁以上青少年划分为4个年龄段,根据年龄段为各项主题设置了具体的学习目标。

  在提供一份结构清晰、内容全面的性教育课程“菜单”的同时,新版纲要也强调各国教育部门应充分考虑本国国情或区域特性制订本土化的性教育计划。

  联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,新版纲要以最新的科学数据为基础,再次强调性教育对促进人权和性别平等的重要作用,主张推行积极正面、符合年轻人最高利益的有关性和人际关系的学习,将有效帮助各国公共部门制订有利于年轻人健康和福祉的性教育计划。

  (来源:新华网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  联合国教科文组织发布新版《国际性教育技术指导纲要》

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 性教育 联合国 防艾 相关文章