新给药系统有助防治HIV感染

2018-01-12 来源:科技日报   关键字:艾滋 防艾

新给药系统有助防治HIV感染

  每周口服一次,简化艾滋病疗法出现

  新给药系统有助防治HIV感染

  科技日报北京1月10日电(记者张梦然):据英国《自然·通讯》杂志8日发表的一项病毒学研究成果显示,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染可以通过一种长效的给药系统加以预防和治疗。这是一种最新研发出来的口服药物,一周服用一次,在猪身上展开的实验表明,它有潜力帮助患者坚持治疗,从而减少治疗失败以及耐药病毒的出现。

  艾滋病迄今仍是不能治愈和预防的疾病,病原就是HIV,其感染并杀死免疫系统细胞,包括T细胞和巨噬细胞。目前,对HIV的治疗依赖每日服药,而药物治疗依从性的缺乏,严重影响了HIV防治的效率。

  美国布莱根妇女医院研究人员乔瓦尼·特拉韦尔索及其同事研发的这种每周一次的口服给药系统,将抗逆转录病毒的药融入一剂之中。这个模块化给药系统可以折叠和展开,支持口服,并能在胃肠道内长久驻留。该系统目前最多可以运载6种不同的药物配方。

  研究团队通过猪实验表明,他们研发出来的“药丸”可以缓慢释放三种抗逆转录病毒的药,并且能在一周内维持足够高的药物浓度。数学模型也表明,这个疗法有望显著减少治疗失败,并能通过提高HIV暴露前预防性治疗的效力,防止高风险群体中出现新的HIV病例。

  研究人员也指出,虽然当前已进行的猪实验结果相当可喜,但是仍需开展进一步研究,因为猪模型并不支持HIV感染——尽管猪在生理特点、器官形成、疾病发生方面都与人有高度相似性,在基因组序列和染色体结构上有很高的同源性,但猪却不会被HIV所感染,因而对这种疗法来说,后续还需更多的实验来验证安全性和有效性问题。

  (来源:科技日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  新给药系统有助防治HIV感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章