长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

2018-02-08 来源:科技日报   关键字:防艾 艾滋

长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

  注射量更小 一个月一针
  长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

  科技日报北京2月7日电(记者张梦然):据英国《自然·通讯》杂志7日发表的一项医学最新研究,美国科学家在小鼠实验中展示了一种长效、可注射的抗人类免疫缺陷病毒(HIV,即艾滋病病毒)药物。其一剂注射中包含的药物浓度,足以抑制HIV在小鼠血液及组织中复制至少一个月。

  HIV是一种逆转录病毒,其逆转录过程就是在病毒逆转录酶的作用下完成的。而人类采取的抗逆转录病毒治疗,正是将HIV感染从一种致命病状转化成一种可控的慢性疾病。不过,这也意味着艾滋病病人需要每天注射药物,对其产生依赖,并有可能导致抗药性HIV的产生。如果有一种不需要如此高频率注射的药物,比如每周、每月或每两个月一次,将是更好也更受患者欢迎的替代疗法。

  此次,美国内布拉斯加大学医学中心科学家霍华德·根德尔曼及其同事,对一种名为度鲁特韦的抗逆转录病毒药物做了化学结构修饰。该药是美国食品和药物管理局(FDA)批准的第三个HIV整合酶抑制剂,其通过阻断整合酶,可以预防HIV增殖,并可以减少体内HIV的数量。研究人员在度鲁特韦上添加一个长碳链,并将前体药物(一种不活泼化合物,通过新陈代谢可产生一种活性药物)装入一个聚合物。在小鼠实验中,最后配成的药物表现出高抗逆转录病毒活性超过4周。

  虽然一些长效、可注射的抗HIV疗法仍在临床试验中,但是许多病人已经开始使用度鲁特韦了。而此次的最新药方,能更好地使药物渗入成为病毒储主的细胞和组织。

  和其他当前正在测试的长效抗逆转录病毒药物相比,这种新药所需的注射量更小。后续研究将会重点关注度鲁特韦和其他药物的混合配方,以及开展人体试验的可能性,包括治疗被感染的病人和预防健康个体受感染。

  (来源:科技日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章