研究公布HIV感染者的“非艾滋病”死亡原因

2018-02-11 来源:MedSci   关键字:防艾 艾滋

研究公布HIV感染者的“非艾滋病”死亡原因

  JIAS:美国公布艾滋病患者的死亡原因,除了HIV,还有27种,太可怕了

  感染艾滋病毒的人群发生某些癌症和机会性感染被称为艾滋病定义事件或ADES。根据疾病控制和预防中心的数据,共有27个ADES,从肺炎到结核病,到子宫颈癌等等。当死亡归因于艾滋病时,通常涉及一种或多种公认的ADES。

  有效的抗逆转录病毒药物治疗使艾滋病毒在世界许多地区成为了慢性病,在治疗时不再是致命的。在感染艾滋病毒的人群中,至少在一些发达地区,艾滋病和死亡是不挂钩的。

  最近在《国际艾滋病学会杂志》上发表的一项研究中,研究人员重点关注相对高收入国家的抗逆转录病毒治疗的人群中所有非艾滋病死亡原因。他们专门研究从开始艾滋病毒药物治疗以来,已经存活下来的病人的死亡率。研究小组审查了124587例抗逆转录病毒患者的记录,中位随访时间为5.2年。总的死亡率为9%。在所有死亡中,36%为非艾滋病死亡,24%为艾滋病死亡,其余为佚失。

  在调整对医学和人口统计学协变量的分析后,作者发现,存活下来的艾滋病患者与121%的非艾滋病死亡风险相关。这些发现强调了未来研究的必要性,以阐明这种关联的潜在机制,包括慢性炎症和由于ADES引起的免疫激活。

  他们集中在3起代表极端严重程度的事件:肺结核是轻度的ADE,与68%的非艾滋病死亡风险相关;卡氏肺孢子虫肺炎(PJP)也是轻度的,与121%的非艾滋病死亡风险相关;非霍奇金淋巴瘤是严重的,与195%的非艾滋病死亡风险相关。在这三个ADES中,仅肺结核与较高的心血管死亡率相关。除此之外,非艾滋病死亡的最常见原因包括17%的癌症、16%的意外,自杀,药物过量、16%的心血管疾病、15%的非艾滋病感染和13%的肝病。

  原始出处:April C Pettit, Mark J Giganti, Suzanne M Ingle, et.al. Increased non-AIDS mortality among persons with AIDS-defining events after antiretroviral therapy initiation. Journal of the International AIDS Society 15 January 2018

  (来源:MedSci)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究公布HIV感染者的“非艾滋病”死亡原因

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章