研究鉴定出新的控制HIV感染的基因组位点

2018-03-09 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

研究鉴定出新的控制HIV感染的基因组位点

  鉴定出一种新的控制HIV感染的基因组位点

  生物谷BIOON 2018年3月8日讯:一些人天然地要比其他人更好地处理HIV感染,但迄今为止,人们仅发现两个明确的遗传解释。2018年3月4日至3月7日在美国马萨诸塞州波士顿市举办的逆转录病毒与机会感染会议(Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections, CROI)上,一项新的研究发现了第三种遗传解释:一种遗传标记导致更好地控制非洲人后裔中的这种病毒。它可能会阐明这种疾病在未经治疗的人群中的进展方式上有时存在着的令人费解的差异,并且可能为开发新的治疗策略提供线索。

  在一个人感染HIV数周后,血液中的这种病毒水平迅速上升,随后在免疫反应开始产生后,这种水平下降到一个相对稳定的“设定值”(set point)。较低的设定值带来了两种好处:即使没有接受HIV/AIDS药物治疗,感染者发生更加缓慢的疾病进展,而且他们也不太可能将这种病毒传染给其他人。根据之前的全基因组关联研究,在大约25%的时间里,遗传因子会导致较低的设定值。

  在两种已知的遗传因子中,最为强大的遗传因子来自控制着被称作人白细胞抗原(HLA)的蛋白产生的基因。不同的HLA决定着一个人对HIV产生的免疫反应强度。第二个遗传因子存在于天然地抵抗HIV感染的白细胞表面上。HIV需要停靠在两种不同的受体上才能侵入白细胞,其中的一种受体(被称作CCR5)发生突变会阻止HIV入侵。

  为了查明其他的遗传因子是否影响HIV设定值,研究人员研究了国际艾滋病毒基因组合作(International Collaboration for the Genomics of HIV, ICGH),其中ICGH包含来自一个登记了全世界大约1.1万HIV携带者的数据库的遗传信息和临床信息。加拿大公共卫生局遗传学家Paul McLaren说,到目前为止,大多数利用这个数据库的研究都集中在欧洲人后裔身上。因此,McLaren和他的同事们研究了2517名非洲人后裔。他们发现了第三种遗传因子发挥作用。

  这种被称作rs77029719的遗传因子(或者说遗传标记)存在于1号染色体的一个区域上,这些研究人员将它与较低的HIV设定值相关联起来。虽然他们没有发现受影响的基因,但是这个区域在HIV DNA整合到人染色体中发挥着重要的作用,这种整合是HIV生命周期中的一个关键步骤。rs77029719存在一个lincRNA中,与4个基因(CHD1L、FMO5、PDIA3P和PRKAB2)的多个变异体中存在着较强的遗传连锁性。生物信息学分析提示着rs77029719在调节CHD1L(编码一种与PARP1相互作用的DNA解旋酶,其中PARP1是一种参与HIV整合的酶)剪接和表达中发挥着作用。有趣的是,rs77029719仅存在于非洲人后裔中,这提示着一种人群特异性的HIV控制机制。

  美国塔夫斯大学病毒学家John Coffin说:“这是一个新的真实信号。发现这个区域和与这种关联性相关的特定突变可能揭示出之前意想不到的病毒-细胞相互作用途径,而且这两者都显著地增强我们对HIV的基础理解,并且为开发新疗法指明方向。”

  参考资料:
  New ways to fight HIV and tuberculosis emerge at AIDS conference
  Identification of a novel locus of HIV regulation in populations of African descent

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究鉴定出新的控制HIV感染的基因组位点

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章