北京:肺结核患者区级定点医院诊疗减免

2018-03-20 来源:北京晨报   关键字:结核病 防艾

北京:肺结核患者区级定点医院诊疗减免

  肺结核患者区级定点医院诊疗减免

  北京晨报讯(记者 徐晶晶):去年本市报告肺结核患者7114例,在校大学生、老年人、流动人口成为三大防控重点群体。针对肺结核患者,本市区级定点医院实施诊疗减免政策。

  我国是全球30个结核病高负担国家之一,2016年有5万人因结核病死亡。我国同时也是耐多药高负担和TB/HIV双重感染高负担国家之一,有7.3万的利福平耐药患者和1.1万的TB/HIV重感染者。

  昨日,北京晨报记者从北京结核病控制研究所获悉,去年本市报告肺结核患者7114例,仅次于痢疾居甲乙类传染病的第二位。报告发病率为32.7/10万,显著低于全国平均水平的62.5/10万。不过,流动人口、在校大学生以及老年人仍是本市结核病的防控重点群体。2016年本市常住人口中外来人口比例达37.1%,多数来源于结核病高疫情的地区,结核病发病率高,因社会经济等原因管理难度大。而本市共有各类学校3500多所,在校学生人数超过370万,其中普通高等学校数量居全国之首。在学校环境中,结核病发病及传播风险高,聚集性疫情时有发生。此外, 本市老年人口逐年增加,2016年常住人口中≥60岁比例为16.9%,而户籍人口中≥60岁比例达24.7%。老年人群因机体免疫力下降,结核病感染和发病的风险增加,老年肺结核患者因常伴发其他疾病而使治疗管理难度增加。

  目前,本市在区级结核病定点医疗机构实施减免肺结核患者诊疗服务项目的惠民政策。对有肺结核可疑症状的初诊患者提供免费的痰涂片、痰培养和胸部X线拍片检查。对登记管理的肺结核患者,免费提供抗结核药品以及相关检查。在区级结核病定点医疗机构,为所有疑似耐多药患者提供免费耐药筛查,为确诊且能治疗的耐多药患者提供免费治疗、免费检查,每月200元的营养交通补助。

  (来源:北京晨报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  北京:肺结核患者区级定点医院诊疗减免

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 结核病 防艾 相关文章