海绵中有抑制HIV的新型化合物

2018-03-26 来源:有一点进展   关键字:防艾 艾滋

海绵中有抑制HIV的新型化合物

  SFU:海绵中有种攻击HIV复制的化合物,不同于现有的治疗药物

  据西蒙弗雷泽大学最近发表的一项研究显示,从海绵中提取的六种新型化合物,能够抑制感染细胞中的人类免疫缺陷病毒(HIV)。

  研究员Ian Tietjen说,这些新型化合物攻击艾滋病毒的方式,并不同于现有药物,这有助于发现可能利用的病毒的弱点,未来开发某种新疗法。

  “我们对逆转录病毒了解越多,我们就越能找到更好杀死它们的方法。”他说。

  艾滋病毒感染会攻击免疫系统,并随着时间的推移导致获得性免疫缺陷综合征或艾滋病。

  Bengamide A——这种化合物源自巴布亚新几内亚水域原生的海绵,它对治疗HIV感染相当有效,它在海绵中的浓度相当于许多用于治疗艾滋病毒的抗逆转录病毒药物的浓度。

  但它以一种不同于已被许可药物的方式抑制HIV,这也可以使其用于治疗耐药HIV或作为靶向复制疗法的路线图。

  “杀死艾滋病毒的一个难点在于,当它感染细胞时,它将自身整合到宿主的DNA中,在那里它留在人们的生命中,不断制造新的病毒。”Tietjen说。

海绵中有抑制HIV的新型化合物
西蒙·弗雷泽大学的研究人员

  新化合物阻断艾滋病病毒从其感染的细胞中不断自我复制的能力。

  Tietjen说,虽然这种神秘的化合物可能永远不会成为药品,但是我们需要了解它到底以什么样特定方式攻击复制过程,来阻止艾滋病病毒。

  天然和合成的bengamide化合物已经显示出一些作为癌症药物和抗生素的前景。一个测试样本在第一阶段临床试验中作为抗癌剂进行测试,但由于不良反应而被放弃。

  “Bengamide A对宿主细胞没有毒性,这对于成为候选药物是一个好兆头,”Tietjen说,“当然,这与在动物或人体中测试bengamide A完全不同,所以在它成为药物之前还有很长的路要走。”

  鉴定为HIV抑制剂的六种化合物,是从英属哥伦比亚大学的化学家Raymond Andersen提供的252种化合物中选择的。

  “这是与我们在UBC的合作伙伴进行了良好合作的结果,UBC收集了来自世界各地的海绵和其他微生物,并发现新的化合物,”Tietjen说,“他们不知道这些化合物可以做什么,这就是我们合作的原因。”

  他说,研究人员能够从少数候选中鉴定出如此多的潜在有用化合物,这强调了保护世界生态系统的价值。

  “有时我们必须测试数十万种合成化合物才能碰到有用的,”他说,“海洋是具有各种治疗潜力的生物体的宝库。”

  (来源:有一点进展)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  海绵中有抑制HIV的新型化合物

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章