中国首个自主研发长效抗艾新药获批上市

2018-06-22 来源:新华网   关键字:艾可宁 前沿生物 防艾

中国首个自主研发长效抗艾新药获批上市

  中国首个自主研发长效抗艾新药获批上市

  新华网南京6月21日电(记者眭黎曦、陈席元):记者从前沿生物药业(南京)股份有限公司获悉,国家一类新药艾可宁(注射用艾博卫泰)日前获国家药品监督管理局批准上市。该药是全球首个长效HIV-1融合酶抑制剂,也是我国首个原创抗艾新药,拥有自主知识产权。

  据了解,新药由首批“千人计划”专家、前沿生物药业(南京)股份有限公司董事长谢东博士领衔研发,国家药品监督管理局批准艾可宁“与其他抗逆转录病毒药物联合使用,治疗经其他多种抗病毒药物治疗仍有病毒复制的HIV-1感染者”。

  “这是中国科学家自主研发的第一种抗艾药。”著名艾滋病临床家、北京协和医院感染内科主任李太生教授告诉记者,艾可宁还是世界上首个成功的长效融合酶抑制剂。

  “目前国内外主流抗艾药多为口服药,开发长效注射药是国际抗艾新药研发的重要趋势,可作为口服药疗法的重要补充与改进。”谢东介绍,发达国家的口服药方案已做到一天一次一片,坚持服药使艾滋病成为一种可控的慢性病,但口服药存在终身每日服药依从性、耐药性和毒副作用问题。

  研究表明,联合使用其他抗逆转录病毒药物,艾可宁对流行的HIV-1病毒及耐药病毒均有效,且副作用小、用药频率低,只需一周打一针。“这对减少病人痛苦、改善病人用药体验意义重大,提升了病人对药物的依从性,可以预见,新药在国内外市场将有较大潜力。”李太生说。

  “新药研发是一个前瞻性、系统性工程,需要横跨多个研究领域,除了我们,还有很多协助企业和临床医院参与。可以说,原创新药的问世,反映了中国整体药物科研水平的进步。”谢东说,“另外要感谢国家近年来卓有成效的药审改革,这使得在重大疾病领域,我国的自主创新药物能及早上市,造福更多患者。”

  (来源:新华网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  中国首个自主研发长效抗艾新药获批上市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾可宁 前沿生物 防艾 相关文章