扬州产艾滋病一线用药2020年面市

2018-07-17 来源:扬州日报   关键字:ACC007 防艾 艾滋

扬州产艾滋病一线用药2020年面市

  继抗艾滋病一类新药获临床试验批文后——
  扬州产艾滋病一线用药后年面市

  记者昨天获悉,由扬州药企申报的化学1类新药——ACC007,不仅获得国家食品药品监督管理局颁发的《药物临床试验批件》,作为治疗艾滋病的一线用药,ACC007将于2020年面市。目前,该创新药正在准备申报三期扩展实验,为尽早生产面市做最后的冲刺准备。

  “抗艾滋病一类新药ACC007预计于2020年面市。”江苏艾迪药业有限公司副总裁沈小宁向记者证实,2016年8月25日抗艾滋病毒一类新药ACC007,在向江苏省食品药品监督管理局递交临床申请资料12天后,很快获得江苏省食药监局颁发的《药品注册申请受理通知书》,并于2017年3月,正式获得国家食品药品监督管理局颁发的《药物临床试验批件》。该创新药属于第三代非核苷类逆转录酶抑制剂,比现在市场上使用的药品更安全、效果更好。因此,面市后将作为治疗艾滋病一线用药。

  “抗艾滋病毒一类新药ACC007面市后,将为全国艾滋病患者提供一种更好的治疗选择。”作为国家“千人计划”专家和国家特聘专家,沈小宁这样告诉记者,按照我国现行的相关要求,一旦检测出血液中含有HIV,医疗单位将对患者实施鸡尾酒疗法。

  鸡尾酒疗法是由美籍华裔科学家何大一于1996年提出,通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病。沈小宁认为,该疗法的应用可以减少单一用药产生的抗药性,最大限度地抑制病毒的复制,使被破坏的机体免疫功能部分甚至全部恢复,从而延缓病程进展,延长患者生命,提高生活质量。换句话说,鸡尾酒疗法就是几种药剂同时使用。

  “作为治疗艾滋病的一线用药,ACC007将是一种新的方案。”沈小宁表示,截至目前,在人体试验超过150例的情况下,既没有发生副作用,ACC007创新药也得到国家“十三五”重大专项支持。

  邗组萱 乔国军

  (来源:扬州日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  扬州产艾滋病一线用药2020年面市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 ACC007 防艾 艾滋 相关文章