应对“恐艾症”,关键在于正确认识艾滋病

2018-07-18 来源:胶东在线   关键字:恐艾症 防艾 艾滋

应对“恐艾症”,关键在于正确认识艾滋病

  应对“恐艾症” 关键在于正确认识艾滋病

  近年来,随着艾滋病防治知识的大力宣传,广大民众对艾滋病的防范意识不断增强,但同时也出现了一些问题,比如患有“恐艾症”的人明显增多,有的甚至陷入其中无法自拔,严重影响到他们的工作和生活。其中一个重要原因就是他们对艾滋病的基本知识缺乏正确的认识。下面,给大家介绍一下“恐艾症”及艾滋病的基本知识。

  1. 什么叫“恐艾症”?

  “恐艾症”又称艾滋病恐惧症。患者怀疑自己感染了艾滋病病毒,或者非常害怕感染艾滋病病毒,而出现抑郁、焦虑、严重失眠、体重下降和全身不适等反应,有的会频繁地拨打艾滋病咨询电话,或者反复做艾滋病检测,但对阴性结果又持怀疑态度,总认为检测结果不可信,进而严重影响了正常的工作和生活。

  2. 什么是艾滋病?

  艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种病死率很高的慢性传染病。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人体的免疫系统,使感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗力,造成各种机会性感染、肿瘤等,最终死亡。

  3. 艾滋病的传播途径有哪些?日常生活接触会传播艾滋病吗?

  艾滋病主要通过性、血液、母婴三种传播方式传播。艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下存活时间很短。常用的消毒剂均可将其杀灭。因此,握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播艾滋病。咳嗽、打喷嚏和蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。

  4. 如何才能诊断艾滋病?

  艾滋病急性感染期可能会出现类似感冒、低烧、淋巴结肿大、腹泻等症状,后期由于免疫功能缺陷也会导致易感性疾病明显增多,而出现相应疾病的症状,但任何时期的症状都没有特异性,并且很多感染者在感染初期没有任何症状,发生高危行为后产生的恐艾心理也可能会导致身体抵抗力下降,出现一些类似艾滋病急性感染期的症状。因此,不能通过症状来判断是否感染。确诊艾滋病关键是进行血液HIV抗体检测,发生高危行为后,要尽量克服恐惧心理,不要对照艾滋病急性期症状在自己身上查找相似情况,而是在末次高危行为3个月后到疾控中心或医疗机构进行规范的HIV抗体检测,以排除感染的可能性。

  (来源:胶东在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  应对“恐艾症”,关键在于正确认识艾滋病

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 恐艾症 防艾 艾滋 相关文章