联合国:2020年全球抗艾目标难以实现

2018-07-20 来源:新华网   关键字:UNAIDS 防艾 艾滋

联合国:2020年全球抗艾目标难以实现

  联合国说全球2020年抗艾目标可能无法实现

  新华社日内瓦7月19日电(记者 刘曲):联合国艾滋病规划署19日发布报告说,尽管全球防控艾滋病成绩巨大,但新感染艾滋病病毒人数和艾滋病相关死亡人数并没有快速下降,有可能无法完成到2020年新感染人数和死亡人数分别控制在50万人以下的目标。

  报告说,全球应对艾滋病的努力“正处于危险的时刻”,目前的抗艾进展速度与预定目标并不相符。因此,要实现2020年的关键目标,各国必须立即采取行动。

  数据显示,全球新感染艾滋病病毒人数过去7年中仅下降了18%,从2010年的220万人降至2017年的180万人。尽管与1996年高峰时的340万人相比几乎减半,但下降速度远不足以实现到2020年低于50万人的目标。

  在受艾滋病病毒影响最严重的东非和南非地区,新感染人数下降幅度最大,自2010年以来减少了30%。然而,还有约50个国家新感染人数在上升,比如过去20年来,东欧和中亚每年新感染人数增加一倍,中东和北非每年新感染人数增加四分之一以上。

  报告还显示,全球新增艾滋病病毒感染者中,关键人群几乎占一半,包括性工作者、男性同性恋者、注射吸毒者等。例如,在东欧和中亚的新增感染者中97%属关键人群,其中三分之一是注射吸毒者;在斯威士兰、莱索托、马拉维、南非以及津巴布韦,半数性工作者感染了艾滋病病毒。

  在艾滋病相关死亡人数方面,由于抗逆转录病毒药物的大范围使用,这一数字在2016年第一次降至100万人以下,但下降速度还不足以实现到2020年艾滋病相关死亡人数低于50万人的目标。

  此外,以2017年为例,虽然80%感染艾滋病病毒的孕妇能获得抗逆转录病毒药物以防止传染给婴儿,但仍有18万名婴儿在出生或母乳喂养期间感染,距离到2018年底此类感染病例降至4万人以下的目标差距巨大。

  报告指出,2017年可用于艾滋病防治的资金比2016年增加了8%,达到206亿美元,但由于没有新的抗艾承诺,今后抗艾资源的增长不大可能持续。

  联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝呼吁各国政府及国际社会帮助维持抗艾方面的财政投入,并建立必要的法律和政策环境,为实现全球2020年抗艾目标奠定基础。

  (来源:新华网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  联合国:2020年全球抗艾目标难以实现

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 UNAIDS 防艾 艾滋 相关文章