研究发现Ibalizumab可治疗多药耐药性HIV感染

2018-08-17 来源:MedSci   关键字:防艾 艾滋

研究发现Ibalizumab可治疗多药耐药性HIV感染

  NEJM:Ibalizumab用于多药耐药性HIV感染者效果显著

  人源化IgG 4单克隆抗体Ibalizumab,可通过与CD4的非竞争性结合,阻断HIV进入T细胞。

  在近日的单中心III期临床研究中,研究人员招募了40名多种抗病毒药物耐药的成年HIV感染者,患者HIV-RNA拷贝数1000以上。经7天稳定期后,患者接受2000mg Ibalizumab,7天后再次接受病毒拷贝数测试。在为期25天的研究中,患者每2周接受800mg Ibalizumab治疗。研究的主要终点是病毒拷贝数降低0.5 log10以上的患者比例。

  31人完成研究,平均基线病毒拷贝数4.5 log10,平均CD4计数150。7天后二次测试显示,33人(83%)达到主要终点,平均病毒拷贝数降低1.1 log10。25周时,Ibalizumab治疗组平均病毒拷贝数降低1.6 log10,43%的患者其病毒负荷低于50,50%的患者病毒负荷低于200。10名患者治疗失败或复发,体外测试显示9人对Ibalizumab敏感性较基线降低。20%患者出现腹泻,是最常见的不良事件。4名患者死于其他基础疾病,1名患者出现治疗相关的免疫重建炎症综合征。

  研究认为Ibalizumab可有效治疗多药耐药性HIV感染。

  原始出处:Brinda Emu et al. Phase 3 Study of Ibalizumab for Multidrug-Resistant HIV-1. N Engl J Med.August 16 2018.

  (来源:MedSci)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究发现Ibalizumab可治疗多药耐药性HIV感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章