低剂量阿司匹林或能抑制HIV传播

2018-08-22 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

低剂量阿司匹林或能抑制HIV传播

  JCR & JIAIDSS:神药又显神威!低剂量的阿司匹林或能有效抑制HIV感染和传播

  生物谷BIOON 2018年8月18日讯:加拿大马尼托巴大学等机构的科学家们通过研究发现,低剂量的阿司匹林或有望抑制HIV的传播,相关研究刊登于国际杂志《Journal of Controlled Release》和《Journal of the International AIDS Society》上。

  HIV的感染率在人群中依然很高,尤其是在年轻的非洲女性中,这项研究中,研究人员通过对一组来自肯尼亚HIV低风险的女性进行联合研究,检测了乙酰水杨酸(ASA或阿司匹林)和其它抗炎药物对HIV靶向细胞的作用效果。前期研究结果刊登于《Journal of the International AIDS Society》杂志上,该结果建立在炎症在HIV传播过程中所扮演角色的基础之上。

  病毒的传播需要人类宿主机体中的易感靶向细胞,相比其它细胞而言,活性免疫细胞常常对HIV的感染非常易感,而且研究人员都知道,炎症常常会将激活的HIV靶向细胞带到女性生殖道中。这项研究得到了加拿大卫生研究院等机构的资助,研究者发现,阿司匹林能够作为一种有效的抗炎性药物,来降低女性生殖道中35%的HIV靶向细胞的数量,此外,研究结果还表明,服用阿司匹林的女性机体中HIV靶向细胞数量的减少的程度达到了感染高风险HIV但多年来一直未受感染的肯尼亚妇女机体的水平。

  研究者表示,发表在《Journal of Controlled Release》杂志上的研究报告的结果基于研究人员利用阴道环来降低哺乳动物模型机体炎症这一结论,后期研究人员还需要进行更为深入的研究来证实利用阿司匹林所得到的研究结果,他们希望能通过深入的研究来检测是否靶细胞水平的降低真的能够抑制HIV的感染和传播。Fowke博士说道,如果的确是这样的话,那么阿司匹林或许就能作为一种廉价便于进行的策略帮助人们有效预防HIV的感染,生活在贫困地区的人们或许就能利用这种方法来抵御感染HIV的风险了。

  研究人员的最终目标就是开发一种新型工具来有效预防HIV的感染和传播,这项研究中,研究人员给予参与者低剂量的阿司匹林(即长期使用预防心血管疾病的剂量),参与者表示,他们更喜欢阿司匹林这种药物,因为人们并不会将这种药物与艾滋病联系起来,因此这意味着阿司匹林未来可能会被定期使用。

  原始出处:

  Yufei Chen, Yannick L.Traore, Sidi Yang, et al. Implant delivering hydroxychloroquine attenuates vaginal T lymphocyte activation and inflammation. Journal of Controlled Release (2018). DOI:10.1016/j.jconrel.2018.03.010

  Julie Lajoie, Kenzie Birse, Lucy Mwangi, et al. Using safe, affordable and accessible non‐steroidal anti‐inflammatory drugs to reduce the number of HIV target cells in the blood and at the female genital tract. Journal of the International AIDS Society (2018). DOI:10.1002/jia2.25150

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  低剂量阿司匹林或能抑制HIV传播

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章